/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcd9f555440b08d5600b5ac90b5511d59.jpg)
Польша отмечает 40-летие движения "Солидарность"
В Польше 31 августа отмечают 40-летие создания независимого профсоюзного объединения "Солидарность".
Создание в августе 1980-го "Солидарности" и активные протесты рабочих и интеллектуального сообщества в последующие годы привели к падению коммунистического режима в Польше в 1989 году.
"Это была самая большая победа в истории Польши - она заключалась в победе над старым порядкомЮ и одновременно побежденных убеждали остаться друзьями", - заявил в Гданьске на торжественной церемонии лидер "Солидарности", первый президент демократической Польши (1990-1995) Лех Валенса.
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий по этому поводу написал в Фейсбуке: "Несмотря на то, что с рождения "Солидарности" прошло 40 лет, идеалы профсоюзного объединения не стали музейными экспонатами, а являются ценностями, определяющими стандарты в публичной жизни, образцом, к которому мы все стремимся".
Как известно, к созданию "Солидарности" привели забастовки, которые пронеслись летом 1980 года на польских предприятиях.
8 августа с Гданьской судоверфи уволили активистку протестного движения Анну Валентинович (украинка Анна Любчки, которую в годы войны вывезли с территории Украины в Польшу).
В ее защиту организовали забастовку, которая в последующие недели переросла в широкий антиправительственный протест по всей Польше.
По состоянию на конец августа бастовали уже почти 750 тыс.
человек примерно на 700 предприятиях.
На волне протестов и забастовок польская коммунистическая власть была вынуждена пойти на уступки: 31 августа будущий лидер "Солидарности" Валенса и заместитель председателя Совета министров коммунистической Польши Мечислав Ягельський подписали так называемые Гданьские договоренности, благодаря которым было разрешено, в частности, создание независимого профсоюзного объединения.

