В ЕС объяснили, почему Штаты не могут инициировать возобновление санкций ООН против Ирана
В ЕС объяснили, почему Штаты не могут инициировать возобновление санкций ООН против Ирана

В ЕС объяснили, почему Штаты не могут инициировать возобновление санкций ООН против Ирана

США не являются стороной Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана (СВПД) и не могут инициировать санкции против Ирана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №2231.

На этих переговорах с участниками СВПД - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана - от имени Верховного представителя ЕС председательствовала генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга-Мария Шмид.

«В свете недавнего решения Совета безопасности ООН в Нью-Йорке относительно попытки восстановить ранее отмененные санкции ООН участники подтвердили, что США единолично заявили о прекращении участия в СВПД 8 мая 2018 года и не участвовали в каких-либо действиях в рамках СВПД.

Участники подтвердили, что США не могут рассматриваться как сторона-участница.

В этой связи участники подтвердили предыдущие заявления, которые были сделаны в формате СБ ООН, включая заявление Верховного представителя ЕС от 20 августа как координатора СВПД, о том, что США не могут инициировать процесс возобновления санкций ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН №2231» , - говорится в документе.

Все участники вчерашней встречи в Вене подтвердили важность сохранения «ядерного» соглашения с Ираном как ключевого элемента глобальной архитектуры ядерного нераспространения.

Однако во время голосования 14 августа это предложение получило лишь два голоса "за": от самих США, а также от Доминиканской республики.

Россия и Китай проголосовали "против", а все остальные члены СБ ООН воздержались.

Таким образом, проект резолюции не набрал необходимого количества голосов и не был одобрен.

Теги по теме
США Евросоюз ООН Иран
Источник материала
loader
loader