Есть два украинских традиционных блюда, а остальные – советские, сказал Клопотенко.
Евгений Клопотенко / УНИАНКулинарный эксперт Евгений Клопотенко сообщил, что власти СССР уничтожили украинскую и русскую традиционную кухню.
Выходцами из советского союза являются 90% блюд, которые украинцы считают своими, рассказал Клопотенко в интервью НВ.
Собеседник добавил, вареники и борщ – украинские блюда, а все остальные – 100% советские.
"Каким образом повлияла на украинскую кухню советская власть? Прежде всего это методом запрета продуктов, которые люди привыкли потреблять", – сказал эксперт.
По его словам, из-за дефицита продуктов начали появляться новые блюда, которые создавали на основе того, что было доступно.
Клопотенко подчеркнул, что для формирования "советского народа" нужно было дать гражданам СССР один язык, одну пищу и одну одежду.
"…Например, тот же винегрет – искусственно созданный салат, как оливье, шуба, мимоза и другие.
Так же и холодец…", – поделился эксперт.
Автор: Екатерина Присяжнюк.