/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F12d084826dfc3070dac9f9c3b5a9120b.jpg)
ЕС не введет санкции против Лукашенко - Welt
Персональные санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов в республике и насилие против мирных демонстрантов, не введут против главы государства - Александра Лукашенко.
Об этом, как передает Укринформ, сообщает немецкое издание Welt.
За то, что он не появится в санкционном списке ЕС, Лукашенко надо «благодарить» Германию, Францию и Италию, которые убеждали других, что «каналы связи с Лукашенко должны быть открытыми при любых обстоятельствах».
Именно такая позиция помешала введению санкций, на которых настаивали в основном страны Балтии и Польша.
Официальный список лиц, на которых наложат ограничения, должен быть опубликован через неделю или две, подчеркнули дипломаты ЕС.
«Переговоры очень сложные, поскольку каждый список должен быть одобрен всеми государствами-членами и единогласно», - пояснил один из евродипломатов.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов проведенных 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек.
Белорусские правозащитники сообщили не менее о пяти погибших во время протестов.
Министры иностранных дел стран ЕС объявили, что введут карательные меры после специального совещания 14 августа.
После интенсивных консультаций выглядит так, что в список будут внесены от 16 до 19 человек, которым будет запрещен въезд в Европейский Союз.
Официального голосования по списку еще не было.
Лукашенко уже однажды попадал в санкционный список - вместе со 170 другими белорусами, с 2011 по 2016 год, тогда санкции были введены как реакция на манипуляции и произвольные аресты в ходе президентских выборов в декабре 2010 года.

