/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5d46bb7a3899cf02ed0a6714acdd3e4b.jpg)
8 сентября. Памятные даты
Сегодня мировая общественность отмечает Международный день грамотности.
Международный день грамотности был провозглашен ЮНЕСКО в 1966 году с целью активного мобилизации международного сообщества и содействие распространению грамотности, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и обществ.
Как отмечают в ЮНЕСКО, несмотря на развитие науки и технологий, сегодня многие на нашей планете не умеют читать и писать, а борьба с невежеством остается чрезвычайно сложной и масштабной проблемой.
Сейчас, по статистике, в мире насчитывается около 773 млн взрослых людей, которые не обладают даже базовыми навыками грамотности.
Цель Международного дня грамотности - еще раз подчеркнуть, что быть грамотным важно как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом.
Грамотность - одно из основных прав человека и основа для обучения в течение всей жизни.
Она является абсолютно необходимым условием социального роста и развития человеческого потенциала благодаря своему свойству реформировать жизнь.
Для отдельных лиц, семей и общин она является инструментом значительного расширения прав и возможностей, что позволяет значительно повысить уровень дохода и скрепить взаимосвязь с миром.
В то же время, безграмотность является существенным препятствием на пути к улучшению качества жизни, более того, она может стать причиной социальной изоляции и насилия.
Тема Дня 2020 - «Подготовка педагогов в условиях кризиса КОВИД-19 и в последующий период».
События дня:.
8 сентября 1989 года была создана общественно-политическая организация «Народный рух Украины за перестройку», которая впоследствии превратилась в политическую партию.
8-10 сентября 1989 года в Киеве проходил учредительный съезд на котором была создана общественно-политическая организация «Народный рух Украины за перестройку».
На то время главной целью своей деятельности Рух определил «восстановление парламентским путем государственной независимости Украины, построение демократического и гуманного общества, в котором будет достигнуто подлинное народовластие, благосостояние и условия для достойной жизни человека, возрождение и всестороннее развитие украинской нации, обеспечение национально-культурных потребностей всех этнических групп республики».
Учредительный съезд состоялся с участием 1109 делегатов.
Председателем Руха был избран писатель Иван Драч.
В Народном Рухе объединились люди разных политических убеждений - от либеральных коммунистов до тех, кто исповедовал идеи интегрального национализма.
Но доминировали в организации настроения национальной демократии.
В первый же год своего существования Рух организовал ряд массовых мероприятий, целью которых была борьба за государственную независимость, возрождение украинской нации, воссоздание истории украинского народа и государственности.
В частности, 21 января 1990 года была организована «живая цепь» между Львовом и Киевом, посвященная годовщине провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР, а в августе того же года НРУ принял активное участие в праздновании 500-летия запорожского казачества на Никопольщине и Запорожье.
На IV Всеукраинском собрании НРУ (декабрь 1992 года) Рух превратился в политическую партию.
Единственным председателем НРУ был избран Вячеслав Черновол, после трагической гибели которого партия прошла непростой процесс расколов и объединений, теряя свой потенциал.
Юбилеи дня:.
133 года со дня рождения Александра Маритчака (1887-1981), украинского политического и государственного деятеля, ученого-правоведа.
Окончил Львовский университет, занимался адвокатской практикой.
В 1918-919 гг.
- член Украинской Национальной Рады ЗУНР-ЗО УНР.
В начале 20-х годов был руководителем канцелярии зарубежного правительства Евгения Петрушевича в Вене и секретарем Западноукраинского общества Лиги наций.
В 1923 году вернулся во Львов, преподавал право в Львовском (тайном) украинском университете, в 1934-1941 - профессор, заведующий кафедрой международного права Львовского университета.
В 30-х годах выступал защитником в ходе политических процессов, которые устраивала польская оккупационная власть над членами Украинской военной организации и Организации украинских националистов.
После Второй мировой войны жил в Мюнхене, в 1949 году переехал в США, принимал активное участие в деятельности украинских общественно-политических организаций в Америке.
В этот день в 1898 году родилась Наталья Ужвий (1898-1986), выдающаяся украинская актриса, которую чуть ли не сразу после начала театральной карьеры называли «второй Заньковецкой», а уже потом - «Первой украинской советской актрисой» - очень почетное звание тогда и не совсем, мягко говоря, сейчас.
Но она и действительно была одной из самых ярких звезд украинской сцены 30-50-х годов.
Родилась Наталья Ужвий на Волыни, в Любомле.
Шесть лет работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене.
В 1922-1925 годах училась в драматической студии при Первом государственном драматическом театре им.
Шевченко в Киеве.
В 28 лет ее пригласили в театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас.
На сцене этого театра она играла 10 лет, именно здесь наиболее полно раскрылся и развился незаурядный талант актрисы.
После разгрома «Березоля», как и другие уцелевшие воспитанники Курбаса, перешла в Киевский театр им.
Наталья Ужвий была в браке с известным украинским поэтом-футуристом Михаилом Семенко.
В 1936 году они развелись, а уже в 1937 году Семенко арестовали и расстреляли.
Несмотря на то, что Ужвий была лауреатом трех Сталинских премий и вроде обласканная официальной властью, жизнь актрисы нельзя назвать легкой и простой.
Ее единственный сын Михаил умер от менингита в 24 года, много ее друзей и родственников были репрессированы - кто расстрелян, кто отбывал наказание в сибирских лагерях.
Многие обращались к ней о помощи, но помочь она ничем существенным не могла - жила только работой - театром; высоких (нужных) партноменклатурных связей фактически не было, хотя и могли бы..
В определенной степени она, прима первой театральной сцены Украины, тоже была жертвой этой страшной тоталитарной эпохи.
Интересный факт - правильно-официальная актриса Ужвий вызвала искреннее восхищение у такого нонконформиста как Параджанов.
Он снял ее при этом не в слишком известной «Украинской рапсодии» (1961), а в 1968 создал об актрисе биографический фильм.
Годовщина смерти:.
125 лет со дня смерти Адама Опеля (1837-1895), немецкого промышленника, основателя автомобильной компании Adam Opel GmbH.
Родился Адам Опель в семье скромного сельского кузнеца, с детства интересовался механикой; довольно рано оставил родительский дом и отправился на заработки.
Пять лет путешествий не прошли зря: вернувшись домой, Адам сконструировал швейную машинку, копию той, которую видел на Парижской выставке.
Именно швейные машинки и стали тем первым изделием, из которого берет начало более чем стопятидесятилетняя история немецкого автомобильного гиганта.
Компания Opel была основана в 1862 году - это была фабрика по производству швейных машинок, которые экспортировалась не только на европейский рынок, но и в Россию, Индию, США.
В 1866 году Opel начал выпускать велосипеды (кстати, первый велосипед Адам Опель тоже увидел на Парижской выставке), став крупнейшим в мире производителем, и только в 1899 году, через четыре года после смерти основателя компании, его сыновья перешли к производству автомобилей (1899).
Сейчас Opel является дочерней компанией французского автопроизводителя Groupe PSA.
Представительство Opel открыто и в Украине.

