/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbf961002ff37d2eb68a92db694f0b80b.jpg)
Выплаты за разрушенное на Донбассе жилье могут начаться в декабре - Минреинтеграции
Выплаты денежных компенсаций на восстановление жилья, разрушенного в результате агрессии РФ на Донбассе, могут начаться в декабре.
Об этом в программе "На самом деле: Донбасс" на телеканале "ДОМ" сообщила замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук.
По её словам, предположительно в декабре текущего года начнутся выплаты денежных компенсаций за жильё.
Чиновница назвала одной из самых больших побед то, что команда Министерства реинтеграции смогла совместно с коллегами из прочих ведомств утвердить порядок, который чётко предусматривает алгоритм получения компенсации за недвижимое имущество, разрушенное вследствие агрессии Российской Федерации.
"Здесь очень важный момент, что мы говорим о компенсации имущественных прав.
Мы не говорим, к сожалению, о том, что государство в полной мере сможет компенсировать всю стоимость, которая была на момент 2014 года.
Однако этой суммы, о которой идёт речь, - это 300 тыс.
грн, для большинства районов будет более чем достаточно.
До 300 тыс.
за объект недвижимости, который был разрушен вследствие агрессии со стороны Российской Федерации.
Это та сумма, на которую сегодня можно рассчитывать, её.
государство готово выплачивать пострадавшим", - сказала замминистра.
Она также заявила, что в министерстве хорошо понимают, что эта сумма не может быть 100-процентной компенсацией всего имущества.
"Здесь важно, подчёркиваю, что, во-первых, остаётся земельный участок в собственности.
300 тыс.
- это та сумма, на которую то жильё, которое сейчас уже невозможно восстановить, можно приобрести", - отметила Голованчук.
В соответствии с принятым механизмом, органы местного самоуправления будут проводить обследования жилья, разрушенного в результате боевых действий, и выдавать соответствующие акты пострадавшим лицам.
Для получения компенсации пострадавшие должны подать соответствующие заявления и документы в специально созданные комиссии при областных государственных администрациях (областных военно-гражданских администрациях), которые будут принимать решение о предоставлении денежной компенсации.

