/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc5910d99e5041011bda02a82bf40f7a5.jpg)
В Еврокомиссии рассказали, какие аргументы задействовали, чтобы сербских военных не было в Беларуси
Сербия определила интеграцию в ЕС как стратегическую цель, поэтому Евросоюз ожидает, что эта страна будет согласовывать собственные внешнеполитические решения с позицией ЕС в отношении третьих стран.
Об этом в четверг на брифинге в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии по вопросам соседства, расширения, международного сотрудничества и развития Ана Писонеро, сообщает корреспондент Укринформа.
Именно так она ответила на вопросы прессы о причинах, по которым Сербия отказалась от участия в военных учениях, которые планировались на территории Беларуси, и о возможном влиянии ЕС на такое решение.
«Согласно рамочным условиям переговоров с Евросоюзом Сербия, как ожидается, все больше будет приводить свою политику в отношении третьих стран в соответствии с политикой и позицией, принятыми Европейским Союзом.
Мы искренне приветствовали присоединение Сербии к недавним декларациям ЕС по Беларуси.
Сербия активно участвует в мероприятиях политики ЕС в сфере безопасности и обороны, что мы высоко ценим.
Поскольку Сербия определила интеграцию в ЕС как стратегический приоритет страны, она должна действовать в соответствии с этими обязательствами», - сказала представитель Еврокомиссии.
Как уже сообщал Укринформ, сербские военные намеревались принять участие в белорусско-российско-сербских учениях "Славянское братство - 2020" 10-15 сентября текущего года.
Сербская сторона отказалась от участия в учениях за день до их начала.
Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил о том, что такое решение было принято под давлением со стороны ЕС, и в ответ страна прекращает участие в любых учениях или мероприятиях военного характера, в том числе под эгидой НАТО, ОДКБ, России, США, Китая или ЕС, то есть, замораживает военные контакты с Востоком и Западом.
Военные учения на территории Беларуси были запланированы на фоне массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, которые жестоко подавляются силовыми структурами.
Ситуация продолжает развиваться, при этом правящий режим в Беларуси развернул широкую информационную кампанию против Запада, и пытается обвинить его в инспирировании политического кризиса в стране.

