Санкционный список белорусских чиновников должен возглавить Лукашенко - евродепутат
Санкционный список белорусских чиновников должен возглавить Лукашенко - евродепутат

Санкционный список белорусских чиновников должен возглавить Лукашенко - евродепутат

Евросоюз должен показать настоящую солидарность с народом Беларуси и применить ощутимые санкции против репрессивного режима, причем этот санкционный список должен возглавлять сам Лукашенко и его ближайшее окружение.

Такое убеждение во время вебинара "Новая Беларусь без Лукашенко: строя европейскую стратегию", который состоялся под эгидой Европарламента, выразил его депутат, постоянный докладчик ЕС по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

"Лукашенко должен возглавлять этот санкционный перечень, члены его семьи должны быть в этом списке.

Только при этом условии мы можем доказать, что мы понимаем людей на улицах Минска, Могилева, Бобруйска или Бреста.

Иначе мы будем, в действительности, прятаться за финансовыми интересами определенных политиков в Европе, которые не хотят принимать такое решение", - заявил европейский депутат.

Он отметил, что стратегия ЕС относительно Беларуси должна основываться на трех "С", - Солидарность, Поддержка (Support - англ.) и Санкции.

Политическая солидарность, по его словам, - это пустой звук.

Еще одно важное направление — предоставление европейской помощи гражданскому обществу и людям, которые прошли через унижение и пытки белорусского "Гулага".

Наконец Евросоюз должен "разбудить" ОБСЕ, ведь присутствие этой организации, как посредника во время событий в Беларуси, так и не стало заметным в течение нескольких недель протестного движения.

"Главное — мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить любые правовые или военные риски относительно суверенитета и территориальной целостности Беларуси, которые выходят из российской интервенции..

Мы должны принять четкую позицию ЕС по такой гибридной интервенции со стороны России, о которой мы много слышали также во время этой дискуссии.

На каждой встрече, в каждой информации мы должны реагировать на гибридные методы, которыми Россия пытается вести дело в Беларуси", - сказал Ауштрявичюс.

Он подчеркнул, что Евросоюз должен предоставить искреннюю поддержку белорусским друзьям и помочь Беларуси снова стать заметной страной на европейской карте.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс.

В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Теги по теме
Евросоюз Беларусь санкции Александр Лукашенко
Источник материала
loader
loader