/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3f750f0ea12a46efe824d1d652b2e966.jpg)
Главу католиков Беларуси проверяют на принадлежность к белорусскому гражданству
Паспорт главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича был признан недействительным из-за проверки его принадлежности к белорусскому гражданству.
Об этом TUT.
BY сообщил руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, передает Укринформ.
Как заявил Алексей Бегун, признание паспорта Тадеуша Кондрусевича недействительным не означает, что он был лишен белорусского гражданства.
«Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения.
Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации», - отметил Бегун.
По словам руководителя Департамента по гражданству и миграции МВД, ежегодно проводится больше тысячи подобных процедур в отношении лиц, имеющих гражданство Республики Беларусь.
Он сообщил, что проверка в отношении Кондрусевича была начата еще до его отъезда в Польшу, и последовавшие события — всего лишь совпадение.
«Так получилось по совокупности обстоятельств.
Нам было бы тоже выгоднее, если бы он был бы здесь», - сказал он.
По словам Бегуна, все основания для признания паспорта недействительным содержатся в Положении о документах, удостоверяющих личность, в том числе в случае, если паспорт незаконно выдан, если в отношении лица принимается решение об утрате или лишении гражданства, а также по другим основаниям.
Бегун также сообщил, что соответствующее заявление от Тадеуша Кондрусевича уже получено и по нему будет дан подробный ответ.
Как сообщал Укринформ, Кондрусевич осудил насилие в стране после выборов 9 августа, а также выразил протест против действий силовиков у Красного костела, когда 26 августа правоохранители заблокировали в храме Святого Симона и Святой Елены в Минске демонстрантов и прихожан.
31 августа Кондрусевича без объяснения причин не пустили в Беларусь.
Митрополит возвращался домой из Польши.
Кондрусевич является гражданином Беларуси.
После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

