/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F293ea346dbb20b4d488400c0fbc58ad1.jpg)
"Опасный прецедент": в МИД Беларуси отреагировали на резолюцию ООН
Реакция официального Минска будет адекватной и он вместе с партнерами предпримет шаги по защите национальных интересов.
МИД Беларуси резко отреагировало на резолюцию ООН / "Влад.
Тайм"В МИД Беларуси оперативно отреагировали на резолюцию ООН по правам человека и сообщили, что документ является вмешательством во внутренние дела Беларуси и это противоречит уставу ООН.
"Резолюция абсолютно надуманная.
И должен сказать, что создается очень опасный прецедент для Организации Объединенных Наций", - сказал он.
Макей напомнил, что в соответствии со ст.2 устава ООН она не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства.
Эксперт спрогнозировал провал протестов в Беларуси и новую политику Лукашенко.
"Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное", - пояснил глава МИД Беларуси.
По его словам, что реакция официального Минска будет адекватной и он вместе с партнерами предпримет шаги по защите национальных интересов.
Макей подчеркнул, что Минск не приемлет попыток заставить белорусские власти вступить в диалог с оппонентами, которые, по его словам, никого не представляют.
В настоящее время можно четко наблюдать попытки задействовать различные международные организации для оказания давления на Беларусь, отметил глава МИД.
Эксперт спрогнозировал провал протестов в Беларуси и новую политику Лукашенко.
"К сожалению, из уст наших европейских партнеров мы слышим только лишь критику в адрес властей Беларуси.
Они даже не утруждают себя попытками разобраться в реальном состоянии вещей, объективно оценить ситуацию.
Как мы ни призывали делать это и в ходе телефонных контактов, и прямых контактов с коллегами, к сожалению, этого не происходит", - резюмировал он.
Как сегодня писал Главред, Совет ООН по правам человека на фоне массовых протестов в Беларуси принял важную резолюцию, в которой призвал власти страны начать переговоры с Координационным советом оппозиции.
Резолюция была предложена Германией от имени Евросоюза.
Протесты в Беларуси - что было ранее:.
1 сентября в ООН сообщили о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам в стране.
22 августа в Минске жертвы силовиков показали, как их избивали.
Люди нарисовали на асфальте контуры камеры на шесть человек, после чего встали внутрь с плакатами: "Потерял сознание – били сильнее", "Нас заставили раздеться догола", "Узнали, что пианист – начали ломать пальцы", "Судили без адвоката", "Терял сознание от боли" и др.
22 августа Александр Лукашенко призвал белорусов "простить ошибки" силовиков, а большинство фото, где люди демонстрируют последствия жестоких избиений правоохранителями, он назвал фейками.
Автор: Екатерина Трохимчук.

