/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fde07e5317134e8989c8766c908a5def0.jpg)
Евросоюз объяснил, почему США не могут возобновить санкции против Ирана
США единолично вышли из международной «ядерной сделки» с Ираном, которая остается важным элементом глобальной системы ядерного нераспространения, и по этой причине не могут инициировать в ООН возобновление санкций против Ирана.
Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном в воскресенье на сайте Европейской службы внешних действий.
«Я принял к сведению объявление США от 19 сентября о так называемом «замковом механизме» для санкций ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231 ..
США не могут считаться страной-участницей СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, англ.
JCPOA - ред.) и не могут инициировать процесс обновления санкций ООН по резолюции СБ ООН 2231.
Соответственно, обязательства по отмене санкций в соответствии с СВПД, продолжают применяться», - говорится в заявлении Высокого представителя ЕС.
Он напомнил, что такая позиция Европейского Союза уже высказывалась в заявлении Высокого представителя ЕС от 20 августа, а также в его заявлении, как председательствующего в СВПД, по итогам работы Совместной комиссии в рамках этого документа от 1 сентября 2020 года.
В обоих документах напоминается, что США единолично прекратили участие в СВПД после объявления меморандуме президента страны от 8 мая 2018 года, и с этого времени не принимали участия ни в каких мероприятиях в рамках Плана действий.
«Как координатор Совместной комиссии СВПД, я буду продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить сохранение и полную имплементацию Плана действий всеми сторонами.
СВПД остается ключевой основой глобальной архитектуры нераспространения и вносит вклад в региональную и мировую безопасность за счет широкого подхода к ядерной программе Ирана.
Я призываю всех сделать все необходимое для сохранения этого соглашения и воздерживаться от любых действий, которые могут восприниматься как попытка эскалации текущей ситуации», - отметил Боррель.
Как сообщал Укринформ, СВПД по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году.
Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.
В мае 2018 г.
США по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.
В августе текущего года США добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок эмбарго на поставки в Иран ряда систем вооружений, что заканчивается в октябре 2020 года.
Во время голосования 14 августа эта предложение получило лишь два голоса "за": от самих США, а также от Доминиканской республики.
Россия и Китай проголосовали "против", а все остальные члены СБ ООН воздержались.
Таким образом, проект резолюции не набрал необходимого количества голосов и не был одобрен.

