/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc795d304b2c675189b46b16ed9070827.jpg)
Страны Европы не поддержали США по санкциям против Ирана
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc795d304b2c675189b46b16ed9070827.jpg)
Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана, поэтому его решения по возобновлению санкций не имеют юридической силы, считают в Берлине, Париже и Лондоне.
Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение США возобновить санкции против Ирана после 20 сентября. Об этом говорится в письме постпредов этих стран в ООН, адресованном Совбезу ООН.
Как отмечается, три европейские страны – Великобритания, Франция и Германия (так называемая Евротройка) – вопреки позиции США отказались возобновлять санкции против Тегерана, снятые после подписания соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.
В письме указывается, что любые решения или действия со стороны США, направленные на активацию механизма по восстановлению санкций ООН против Ирана, не будут иметь юридической силы из-за выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана.
Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которой ратифицировали ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году. Согласно этому пункту, в случае невыполнения условий соглашения любой из ее участников может требовать восстановления штрафных мер и другие стороны не могут наложить вето на это требование.
Однако из-за одностороннего выхода США из соглашения в 2018 году Евротройка считает, что Вашингтон больше не имеет правовой возможности требовать восстановления санкций ООН против Тегерана.
В Белом доме убеждены, что формально Вашингтон вправе воспользоваться этим механизмом, поскольку участвовал в подписании резолюции.
Пока неясно, каким образом США смогут запустить этот механизм, если большинство стран в Совбезе ООН не поддерживают Вашингтон в этом вопросе.
Ранее в США заявили о восстановлении санкций ООН против Ирана. Также Вашингтон пригрозил мерами ядерным сторонникам Тегерана.
Источник: Украинская служба Deutsche Welle
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

