В МИДе Латвии рассказали Тихановской о поддержке гражданского общества Беларуси
В МИДе Латвии рассказали Тихановской о поддержке гражданского общества Беларуси

В МИДе Латвии рассказали Тихановской о поддержке гражданского общества Беларуси

Глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс на встрече в Риге с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской рассказал ей, как Латвия оказывает помощь гражданскому обществу Беларуси и как Латвия видит помощь, которую должен оказать Евросоюз.

Об этом МИД Латвии сообщил корреспонденту Укринформа.

Министр иностранных дел выразил поддержку Латвией идеи создания Миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Беларуси для подготовки доклада о нарушениях прав человека в стране.

Ринкевичс также заявил о поддержке Латвии в плане скорейшего введения индивидуальных ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении народа Беларуси.

В ходе встречи глава МИД также сообщил, что Латвия выделила 150 тысяч евро на поддержку белорусского гражданского общества для оказания психологической, медицинской, практической и правовой поддержки жертвам насилия, а также 50 000 евро на лечение и реабилитацию жертв подавления демонстраций.

Тихановская приехала в Ригу на один день, по пути из Вильнюса в Брюссель, где у нее будут важные встречи в понедельник.

В столице Латвии она успела дать небольшое интервью Латвийскому TV.

Как сообщал Укринформ, министры иностранных дел стран ЕС в понедельник, 21 сентября, проведут встречу в Брюсселе, и обсудят, в частности, ситуацию в Беларуси и в России.

На ней по приглашению президента Европарламента будет находиться одна из лидеров белорусской оппозиции, кандидат на пост президента страны Светлана Тихановская.

Как известно, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих.

С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс.

человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Теги по теме
Евросоюз Беларусь
Источник материала
loader
loader