Стоит включить в рацион: вся правда о моркови
Стоит включить в рацион: вся правда о моркови

Стоит включить в рацион: вся правда о моркови

Вы слышали, что в моркови много сахара и высокий гликемический индекс? Хочу рассказать правду о моркови и почему стоит включить ее в рацион.

Морковь — низкокалорийный овощ (34-45 ккал / 100 г), который содержит от 5,1 до 9 г углеводов на 100 г и 3,6 г клетчатки.

Похожие показатели имеют капуста, фасоль и спаржа.

100 г сырой или вареной моркови покрывает почти 200% потребности в бета-каротине, который является провитамином витамина А.

Большое преимущество моркови — она доступна во все времена года.

Морковь издавна известна, как замечательное средство для поддержания хорошего зрения.

Употребление овоща замедляет процесс возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая является главной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Этот эффект обеспечивается как раз высоким содержанием антиоксиданта бета-каротина.

Морковь обладает противоопухолевым действием и снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря двум соединениям: бета-каротину и фолькаринолу.

Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной опухолей и предотвращает старение.

А фолькаринол является чем-то вроде природного пестицида для борьбы с грибковой инфекцией.

Фолькаринол защищает морковь от процессов гниения во время хранения.

Однако бета-каротин действует при условии, если он поступает в естественной форме вместе с пищей.

Исследования показали, что биодобавки с бета-каротином бесполезны.

Морковь имеет универсальный вкус, поэтому ее используют для различных блюд: супов, пирогов и тортов.

Отличный способ употребления — добавлять к десерту или полосе.

А для того, чтобы организм получил фолькаринол сполна, морковь необходимо употреблять в сыром виде, или варить или запекать ее целиком, разрезая на кусочки уже непосредственно перед едой.

Также в моркови есть железо, кальций, калий, фосфор и углеводы.

Кроме благотворного влияния на зрение, морковь положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос.

Она поставляет клетчатку, которая регулирует работу кишечника и дает длинную сытость после еды.

Морковь имеет несколько сладкий вкус, но не такая сладкая, как фрукты.

И она легко переваривается.

Эти два фактора делают ее идеальным овощем для младенцев.

Именно морковь чаще всего используется как первая пища при грудном питании.

Вы, наверное, слышали, что вареная морковь имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 70 – 80? И поэтому часто звучал совет не злоупотреблять морковью, если хотите иметь хорошую фигуру.

Но по результатам новых исследований морковь отнесены к продуктам с низким ГИ (.

Источник материала
Поделиться сюжетом