/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F55%2F1e6d67fc34fcacb489b7a5758ff7d343.jpg)
ЕС призвал участников боев в Нагорном Карабахе прекратить огонь
ЕС призывает участников боевых действий в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению огня, а также предостерегает от внешнего вмешательства в конфликт.
Об этом говорится в выводах саммита лидеров Евросоюза, который состоялся 1-2 октября.
"Европейский совет призывает к немедленному прекращению боевых действий и настоятельно призывает стороны вновь заявить о своей приверженности устойчивому прекращению огня и мирному урегулированию конфликта", - говорится в заявлении по итогам саммита.
Также лидеры ЕС настаивают на недопустимости гибели мирного населения.
"В конфликте не может быть ни военного решения, ни какого-либо внешнего вмешательства. Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий", - говорится в заявлении.
Лидеры ЕС выразили свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ и призвали главу дипломатии Евросоюза изучить вопрос о дальнейшей поддержке ЕС в процессе мирного урегулирования.
Напомним, что 27 сентября 2020 года азербайджанская сторона обстреляла населенные пункты, а также воинские части в Карабахе. Затем мотострелковые и танковые подразделения армии Азербайджана перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Правительство Армении объявило военное положение в стране.
В тот же день Республика Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой о применении обеспечительной меры согласно правилу 39 Регламента суда с целью прекращения военных атак на гражданские поселения по всей линии соприкосновения Вооруженных сил Армении и Арцаха.
30 сентября сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на запрос Армении одобрил меры, которыми обязал Азербайджан и Армению воздержаться от военных действий в Нагорном Карабахе.
Отметим, президенты России, США и Франции - Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон - приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

