/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc4352cd05bb10a3302fec34ede095e8c.jpg)
США направляют эмиссара в Турцию говорить о ситуации на Кавказе
Высокопоставленный американский дипломат Филипп Рикер, возглавляющий направление дипломатических усилий Государственного департамента США в регионе Восточной Европы, отправляется в Турцию с целью проведения дипломатических переговоров.
Об этом официально сообщил в пятницу Государственный департамент США, передает собственный корреспондент Укринформа.
"Посол Филип Рикер, руководитель Бюро по вопросам Европы и Евразии, посетит Стамбул и Анкару (Турция) в период с 3 по 5 октября", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.
Сообщается также, что в планах представителя Соединенных Штатов — встретиться с турецкими коллегами "для улучшения отношений США с нашим союзником по НАТО".
Визит представителя США в Турцию происходит в период обострения военно-политической ситуации на Кавказе из-за возобновления боевых действий в регионе Нагорного Карабаха.
Турция играет ведущую роль в поддержке наступления азербайджанских сил.
Напомним: конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году.
В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.
Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.
Украина, как и США и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.

