/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F344b0308dc99c18ce3e6aa5be26e4108.jpg)
Какой бизнес украинцы «прячут» на Кипре - исследование YouControl
В кипрском реестре среди украинских представителей чаще всего встречаются малые компании из отраслей недвижимости, торговли и финансов.
Как передает Укринформ, к таким выводам пришли аналитики платформы You.
Control в исследовании бизнес-связей между Украиной и Кипром.
"Кипрские компании присутствуют в около 30% юрлиц с иностранными учредителями и являются самым популярным местом среди других юрисдикций.
Почти один процент (а точнее 0,86%) обществ с ограниченной ответственностью разных форм участия имеют в учредителях либо бенефициарах кипрскую компанию.
В частных акционерных обществах (ЧАО) эта цифра значительно больше - кипрский «след» заметен в каждом пятнадцатом ЧАО, в основном - в сферах тяжелой промышленности, страхования, недвижимости и коммуникаций", - отметили в You.
Чаще всего, по данным аналитической платформы, среди украинских представителей в кипрском реестре встречаются малые компании из отраслей недвижимости, торговли и финансов.
"Традиционно считается, что это крупные компании, которые входят в финансово-промышленные группы украинских олигархов.
Но, проанализировав выручку предприятий с присутствием кипрского капитала, заметно, что почти треть компаний в этом списке - малый бизнес с показателями выручки до двух миллионов евро.
В кипрском реестре среди украинских представителей чаще всего встречаются малые компании из отраслей недвижимости, торговли и финансов.
А вот большой и средний бизнес с доступными показателями занимают только шестую часть, распределившись поровну.
Остальные компании не предоставили данных о доходе, полученном в 2019-м", - отметили в You.
Этот показатель впервые с 2014 года пересек отметку в $16 миллиардов и приближается к рекордным показателям 2013 года, когда прямые инвестиции в капитал из Кипра превысили $17,7 млрд.

