У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО
У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО

У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с заключенными оппозиционерами в местах их содержания не может считаться настоящим диалогом.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт 12 октября на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сам по себе тот факт, что встреча Лукашенко с отдельными заключенными оппозиционерами состоялась в тюрьме, свидетельствует, что речь не идет никоим образом об открытом и равноправном диалоге», - сказал Зайберт.

Но, добавил он, захватывающим является то, что это еще больше подстегнуло людей в Беларуси: сотни тысяч белорусов вышли в минувшее воскресенье на улицы на марш гордости.

Зайберт напомнил, что мирные протесты продолжаются 10-ю неделю и столько же продолжается грубое насилие силовиков.

«Господин Лукашенко должен наконец признать признаки времени и вступить в диалог на равных с представителями белорусского народа», - сказал Зайберт, добавив, что это остается главным требованием Берлина.

Другими требованиями правительства ФРГ, отметил его представитель, является то, чтобы режим Лукашенко немедленно прекратил насилие и освободил политических заключенных.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что будет предлагать своим коллегам по ЕС, которые встречаются 12 октября в Люксембурге, внести Лукашенко в перечень подсанкционных лиц.

Сообщалось, что она длилась 4,5 часа, но содержание разговора остается неизвестным.

Государственные СМИ лишь намекнули, что речь идет о предстоящих изменениях Конституции.

в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.

По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок.

Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Теги по теме
Беларусь Германия Александр Лукашенко
Источник материала
loader
loader