/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0afe85578a805ed8c8b481419d86e418.jpg)
Совет ЕС сказал, когда санкции распространят на Лукашенко
Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого проходит сегодня в Люксембурге, принял резолюцию по ситуации в Беларуси, где выразил готовность включить в санкционный список Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится.
Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована 12 октября на сайте Европейского Совета.
«Совет ЕС решительно осудил насилие, которое было применено властями Беларуси против участников мирного протеста, и призвал к освобождению всех произвольно задержанных персон, включая политических заключенных.
Совет ЕС напоминает об ограничительных мерах, введенных против 40 человек, которые несут ответственность за фальсифицированные президентские выборы и насилие при подавлении мирных протестов, и подчеркивает готовность ЕС принять дальнейшие ограничительные действия против учреждений и высокопоставленных лиц, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», - говорится в документе.
В заключениях Совет ЕС подтвердил, что президентские выборы 9 августа в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, и у Лукашенко нет никакой демократической легитимности.
Совет ЕС подтвердил полную поддержку суверенитета и независимости Беларуси, и акцентировал на демократическом праве народа Беларуси выбрать собственного президента путем новых, свободных и справедливых выборов, без внешнего вмешательства.
Как говорится в документе, ЕС снизит уровень двустороннего сотрудничества с центральной властью Беларуси, и одновременно увеличит поддержку народа и гражданского общества страны, и соответственно переориентирует финансовую помощь в рамках двусторонних отношений.
ЕС предоставит немедленную финансовую помощь жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ.
В резолюции также отмечается, что ЕС готов существенно усилить уровень политического сотрудничества, секторальное сотрудничество и финансовую помощь для Беларуси, если ее власти будут уважать принципы демократии, верховенства права и права человека, что будет иметь проявление в прекращении репрессий и насилия, в содействии серьезному, содержательному и инклюзивному политическому процессу, результатом которого будет проведение свободных и справедливых выборов согласно наблюдению ОБСЕ/ БИПЧ и с уважением к правам человека.
ЕС призвал власти Беларуси присоединиться к инклюзивному политическому диалогу и быть готовыми поддержать мирную демократическую передачу власти с использованием различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки для демократической Беларуси.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.
Александр Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок в ходе закрытой от общества инаугурации.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс.
человек, несколько участников протестов погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

