/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F0e3c884d-beb7-4655-b8f8-9ece5cae8e9a.jpeg)
Не брали кредит - а он у вас уже есть: мошенники придумали новую схему, как не попасться на крючок
«Завтрак с 1 + 1» рассказали реальную историю женщины, ставшей жертвой новой мошеннической аферы
Елена Андриенкова из города Вишневое обратилась к «Завтрак с 1 + 1», чтобы рассказать свою историю и уберечь сотни других украинцев от подобных махинаций.
Оказывается взять онлайн-кредит на имя любого гражданина Украины можно, указав лишь серию, номер паспорта и идентификационный код.
К госпоже Елене позвонили из кредитной компании и сообщили о кредите. Сначала женщина подумала, что кредит и кредитные условия ей рекламируют. Но оказалось, что кредит уже оформлен на нее саму. Эта информация стала шоком.
Женщина обратилась в полицию и получила документ, который доказывает, что дело внесли в реестр досудебных расследований.
Эту справку Елена прислала компании-кредитору. Но в компании аннулировать кредит отказались.
После запроса, какие именно данные предоставил мошенник, оказалось, что ни место жительства, ни дата рождения, ни номер телефона и адрес почты не соответствуют действительности.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F30a0da8b-99af-46d5-b0e8-f96fec725c04.jpeg)
Сумма займа составляет 2000 гривен, но каждый день начисляется процентная ставка. На сегодня сумма уже составляет 5000 гривен.
После проверки в Бюро кредитных историй оказалось, что мошенник подавал тот же пакет документов в 5 различных фирм. Везде ему отказали в предоставлении средств, кроме данной компании. Поэтому, по мнению Елены Андриенковой, в том, что кредит выдали, виновата сама компания.
Адвокат Лаврентий Царук, комментируя эту ситуацию, отметил, что сама компания работает по очень подозрительным правилам. Потому, что она позволяет, чтобы вводились данные одного человека, а средства перечислялись на карточку другого.
Адвокат советует сразу же обращаться в полицию и проверить в Едином реестре судебных дел, который доступен всем, не ведется ли соответствующее судебное дело.
«Если суд все же начался - обязательно идите в суд! Возражайте, поскольку лично вы денег не брали, то суд откажет финкомпании »- информирует Лаврентий Царук.
По мнению специалиста, решение есть - ввести жесткие штрафы.
«Если фирма должна будет выплатить полмиллиона государству и полмиллиона пострадавшему, то уверяю - таких ситуаций будет ноль» - завершил юрист.

