/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2F36462f6a342e11daf69bc130435461bd.jpg)
Стало известно, как обогащаются ВИПы Мининфраструктры и Укрзализныци
В последнее время огласку получила практически детективная история о насыщении Украины импортированными из России грузовыми вагонами, которые уже исчерпали свой ресурс.
Фактически речь идет о беспрецедентной по масштабам контрабанде в интересах высокопоставленных чиновников.
Об этом пишут "Комментарии" со ссылкой на "Контракты".
Начиная с 2015 года, в Украину с нарушением законодательства было импортировано более 20 тыс.
б/у грузовых вагонов (из них более 90% – из России).
Тому есть обоснование: новый грузовой вагон стоит около $60 тыс., тогда как подставные фирмы закупают списанные вагоны в РФ и ОРДЛО за $1 тыс., но по всем документам такой вагон проходит как капитально отремонтированный.
При этом в Украине срочно нужно обновить от 90 до 120 тыс.
грузовых вагонов (с истекшим нормативным сроком), а это около половины всего номинального грузового парка страны.
Речь идет о фактически списанных аварийных вагонах, которые также в нарушение законодательства допускаются на жд-сеть.
Со стороны общественности все чаще звучат два вопроса: кто виноват в таком положении дел и когда виновные понесут уголовное наказание?.
СМИ обвиняют "компании-прокладки" в закупке вагонов в ОРДЛО в интересах отдельных чиновников из Мининфраструктуры (читай – Владислава Криклия) и подделывании документов на вагоны, приобретенные в РФ.
В ряде публикаций описаны схемы с регистрацией фиктивных компаний в РФ, подлогом и т.
С участием коррупционной составляющей вагоны из РФ и ОРДЛО "легализируются" в Украине.
Ремонтные работы на вагоноремонтных заводах и в депо выполняются ненадлежащим образом, имеют место "фиктивные" ремонты, а также нарушения в приемке "Укрзализныцей" вагонов после таких весьма условных ремонтов.
В результате количество происшествий на железной дороге Украины увеличивается из года в год.
В прошлом году заметно выросло число аварий с погибшими и травмированными.
В Украине ежедневно происходит несколько небольших ЧП – и каждое из них грозит перерасти в серьезную аварию, а 2-3 раза в неделю с рельс сходят составы.
Причиной большинства ЧП является несоблюдении регламентных сроков эксплуатации вагонов.
Старые вагоны фиктивно оформляются как "прошедшие капитальный ремонт" и направляются на железнодорожную сеть.
Анализ оперативных сводок "Укртрансбезпеки" свидетельствует, что именно продление и допуск подвижного состава с продленными сроками эксплуатации (вопреки нормативам) являются причиной большинства происшествий с грузовыми вагонами.
При анализе публичных отчетов Мининфраструктуры об авариях на железной дороге становится очевидным, что чиновники делают все возможное, чтобы скрыть реальное положение дел с аварийностью.
Любые аварии расследуются без огласки.
В прошлом году из УЗ были уволены лишь шесть сотрудников, которых признали виновными в авариях.
Более 700 сотрудников получили выговоры.
Информации о привлечении к уголовной ответственности вообще нет – она является закрытой.
Но по характеру предъявляемых обвинений становится понятным, что некоторые из преступных схемы все же обретают очертания уголовных дел.
По данным СБУ, в течение 2020 года региональные подразделения спецслужбы объявили 29 подозрений должностным лицам УЗ и аффилированных предприятий по фактам совершения уголовных преступлений, предусмотренных статьями о государственной измене, растрате имущества, служебном подлоге и служебной халатности.
Недавно СБУ разоблачила должностных лиц УЗ на хищении более 58 млн грн.
при выполнении ремонтов тепловозов.
Их действия могли привести к возникновению чрезвычайных событий, в частности травмирования пассажиров и работников железной дороги, уточнили в СБУ.
Сотрудники спецслужбы сообщили, что следующие на очереди после тепловозов – описанные выше в этой статье схемы с грузовыми вагонами, по которым уже полным ходом идет оперативная отработка.
Ряду должностных лиц Мининфраструктуры и УЗ могут быть предъявлены обвинения в связи с импортом в Украину фактически аварийных вагонов из РФ и допуском их на жд-сеть без проведения надлежащих ремонтных работ.
Но как подчеркивает глава ФРУ Дмитрий Олийнык, вкус коррупционной составляющей для отдельных лиц в УЗ настолько силен, что даже многочисленные уголовные дела не оказывают должного эффекта, а аварийные вагоны продолжают курсировать по железной дороге.
Пока же против высокопоставленных чиновников УЗ готовятся уголовные дела, внутри госкомпании происходят масштабные кадровые ротации.
С января этого года госпредприятием руководит уже четвертый человек – по мнению ряда экспертов, целью этой игры является не что иное, как стремление Владислава Криклия и сотоварищи запутать правоохранителей.
ua в Telegram.

