Европейское агентство по авиационной безопасности признало высокий уровень безопасности лайнера.

Boeing 737 MAX был признан достаточно безопасным для возобновления полетов до конца 2020 года. К соответствующему выводу пришло Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA). Об этом в пятницу, 16 октября, в интервью агентству Bloomberg сообщил исполнительный директор EASA Патрик Кай.

"Наш анализ показывает, что он надежный, и достигнутый уровень безопасности для нас достаточно высок", - отметил Кай.

В настоящее время, по его словам, агентство проводит окончательную проверку документов перед подготовкой проекта директивы по летной годности, которую оно планирует выпустить в следующем месяце. В то же время разработка так называемого синтетического датчика, позволяющего усовершенствовать систему безопасности лайнера, займет от 20 до 24 месяцев.

"Мы обсудили с Boeing, что с помощью третьего датчика мы сможем достичь еще более высокого уровня безопасности", - добавил Кай.

Программное обеспечение, как подчеркнул исполнительный директор EASA, потребуется для следующей модели самолета, получившей название 737 MAX 10, и будет установлено на другие версии. Синтетический датчик, по мнению Кая, упростит работу пилотов в случае отказа одного или обоих механических датчиков.

Как известно, эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф, жертвами которых стали 346 человек. Руководство компании признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности.

Позже у самолетов находили новые уязвимости, однако модель 737 MAX обещали вернуть в небо к июню-июлю 2020 года. Также сообщалось, что проблемы со скандальными лайнерами обойдутся Boeing в 19 млрд долларов.

Стоит отметить, что в конце мая Boeing заявила о возобновлении производства 737 MAX.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом