“Это смесь охлократии и дебилизма”, - Томенко об опросе от Зеленского

“Это смесь охлократии и дебилизма”, - Томенко об опросе от Зеленского

Лидер партии "Рідна країна" Николай Томенко рассказал, то, что президент страны организовав всеукраинский опрос в день выборов, нарушает нормы Конституции Украины. Об этом он заявил в эфире 4-го канала вчера, 16 октября.

«Это смесь охлократии и, как говорил один олигарх, дебилизма. Есть такая штука, когда не слушают народ, не убеждают, а используют как толпу. И собственно я своим студентам рассказываю, что даже не тоталитаризм - безопасный тип политического режима, так как при тоталитаризме понятно - это диктатор, это вождь с кем надо воевать. Здесь, в этой демократической фазе, они лоббируют свои вещи. Зрелищ уже мало, хлеба уже нет, значит возьмите, вот вам такой опрос”, - говорит Николай Томенко.

По его словами, он очень критически настроен против проведения этого опроса, который инициирует сам президент страны.

“Начинать надо с конституции. В конституции две базовые вещи нарушаются. Первая базовая вещь касается концептуальных норм о полномочиях президента. У нас нет закона о президенте, у нас все полномочия прописаны в Конституции. И отстранения от власти, и проведение присяги. Статья 106 четко определяет, какие он имеет полномочия. Президент должен действовать только в пределах этих полномочий которые есть. Точно там нет проведения опросов”, - заявил Николай Томенко.

Также он акцентировал внимание на манипулятивно-популистской критике со стороны представителей партии “ЕС” Петра Порошенко, который будучи на месте Зеленского не решал этих проблем.

“Я слышал критику со стороны команды Порошенко. Они говорят: «Мог бы внести закон, вынести вопрос заранее и так далее». Во-первых, это мог бы сделать и Порошенко, а во-вторых, ни один президент не имеет права выступать с инициативой референдума по любому вопросу. Друзья, читайте конституцию. Для примера, чтобы ввести двойное гражданство, против чего я выступаю, или второй государственный язык, то триста голосов недостаточно », - подчеркнули Николай Томенко.
Источник
Поделиться сюжетом