/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fcc14d62ca850b47c32a025df2e4dc934.jpg)
Японские рыбаки призывают не допустить выброс воды в океан с АЭС "Фукусима"
Всеяпонская ассоциация рыболовецких кооперативов потребовала от правительства отказаться от намерения сбросить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду, которая хранится в баках на территории аварийной АЭС “Фукусима-1”.
Об этом говорится в заявлении, которое в пятницу глава этого объединения Хироси Киси передал в министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны.
Как сообщает информационное агентство Kyodo, накануне такое же требование было направлено в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, курирующее атомную энергетику.
“Все рыбаки нашей страны выступают против сброса этой воды”, — заявил в пятницу журналистам глава ассоциации.
Он подчеркнул, что решение об этом должно учитывать волю широких слоев населения.
Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио, что решение о сбросе воды еще не принято.
“Однако, — подчеркнул он, — мы не можем бесконечно откладывать решение этой проблемы”.
Ранее Kyodo сообщило, что компания-оператор японской аварийной АЭС “Фукусима-1” Tokyo Electric Power (TEPCO) намеревается сбросить очищенную от радиоактивных частиц воду, которая хранится в специальных баках на территории станции, в океан.
Правительство Японии в этом месяце планирует провести специальное заседание, на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу.
На такой шаг японская сторона вынуждена пойти из-за того, что на территории станции заканчивается место под размещение новых хранилищ.
Вода на “Фукусиме-1” используется для непрерывного охлаждения поврежденных ядерных реакторов.
Она вытекает через бреши в них, подвергается очистке и после этого частично вновь используется и накапливается в цистернах.
По мнению экспертов, они будут полностью заполнены к лету 2021 года.
Даже в прошедшей очистку воде сохраняется некоторое количество относительно неопасного трития и других радиоактивных изотопов.
В случае ее сброса в океан годичный уровень радиоактивности в точке слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере, подсчитали эксперты министерства.
Человек в год, по их данным, естественным путем получает облучение в размере 2 100 микрозивертов.
Авария на “Фукусиме-1” произошла в марте 2011 года, когда удар мощного цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения на станции.
В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки.
Это сопровождалось взрывами водорода, что повредило и четвертый энергоблок.
При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.
Соседи Японии по региону, в том числе Южная Корея, неоднократно высказывали озабоченность в связи с планами японской стороны сбросить эту воду в океан, считая подобный шаг опасным для окружающей среды.

