На острове Святого Петра, который находится примерно в 900 метрах от материковой части Болгарии в Черном море ученые обнаружили древнегреческий храм, созданный в V веке до нашей эры.

Об этом сообщает Региональный исторический музей города Бургас. 

Крошечный участок суши расположен поблизости острова Святого Иоанна. Его площадь достигает лишь 15 гектаров, а высота над уровнем моря составляет всего 9 метров.

Остров Святого Петра археологи не исследовали вплоть до осени 2020 года. Предполагается, что он был частью острова Святого Ионна и отделился от него вследствие геологических процессов, происходящих на протяжении двух тысячелетий.

В исторических документах данный участок суши не упоминается до второй половины XIX века. В ходе недавнего исследования ученые обнаружили в восточной части острова Святого Петра две насыпи. Причем, земля для них была завезена из другой местности.

Внутри курганов, присыпанных небольшими булыжниками, находились фрагменты керамических изделий. Некоторые были покрыты черной глазурью и красным лаком. Также здесь удалось обнаружить наконечник трехгранной стрелы, вылитый из бронзы.

Ученые убеждены, что нашли прибрежный храм V века до нашей эры, который считается периодом древнегреческой колонизации.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области на территории Национального природного парка "Каменская Сечь" на Херсонщине археологи обнаружили захоронение скифских времен.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy