12-летний Натан Грушкин, ученик 7-го класса среднеобразовательной школы в Канаде, стал настоящей сенсацией в среде палеонтологов – он один из самых молодых исследователей в этой области, сделавший сенсационное открытие.

Летом 2020 года мальчик раскопал окаменелые останки динозавра, возраст которого составляет 69 миллионов лет.

Случилось это во время прогулки мальчика с отцом в канадском заповеднике в каньоне Подкова в Бесплодных землях Альберты.

Несмотря на то, что событие произошло несколько месяцев назад, СМИ узнали об этом лишь сейчас.

"Моя самая заветная мечта – стать палеонтологом – сбылась", – комментирует свою находку мальчик в интервью CNN.

Согласно информации от Министерства охраны природы Канады, найденная окаменелость оказалась костью плечевой костью от лапы молодого гадрозавра – динозавра с утиным клювом, который обитал в меловом периоде маастрихтского яруса.

Найденные останки отец и сын отправили фотографии кости в Королевский музей палеонтологии Тиррелла, который идентифицировал окаменелость и направил туда группу палеонтологов.

Позднее на этом месте команда ученых обнаружила от 30 до 50 костей одного молодого гадрозавра, которому было около трех или четырех лет ­– на раскопки понадобилось около двух месяцев.

В заявлении говорится, что кости гадрозавра являются наиболее распространенными окаменелостями, обнаруженными в бесплодных землях Альберты.

Но на этом месте было обнаружено несколько скелетов молодых особей, которые ранее не встречались.

Окаменелости в Альберте охраняются законом, поэтому важно, чтобы люди не нарушали целостность древних останков, которые они могут найти.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом