Распространение коронавируса.
Ученые из Центра вычислительных наук института RIKEN совместно с коллегами из Университета Кобе продемонстировали, каковы шансы заразиться коронавирусом, если сидеть в баре с еще тремя людьми, и один из них – носитель коронавируса, передает Face.
Как сообщает издание The Asahi Shimbun, в их модели четверо людей сидят за двумя придвинутыми друг к другу столами площадью 60 кв.
(стандартный размер столиков в кафе и ресторанах, по словам исследователей).
Моделирование показало, что на человека, сидящего рядом с тем, кто говорит, попадает примерно впятеро больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив.
Шансы заражения COVID-19, если собеседник является носителем вируса, соотносятся примерно так же.
При этом, когда говорящий поворачивает голову к адресату, риск передачи патогена возрастает.
Самое безопасное место, по мнению ученых, находится по диагонали от вероятно зараженного: туда долетает не более четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим.
Также моделирование показало, что распространение таких частиц сильно зависит от влажности в помещении.
При уровне влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%.
Это связано с тем, что при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают.
Это исследование позволяет сделать вывод, что увлажнители воздуха в общественных местах помогают снизить вероятность заражения COVID-19.
Также ученые рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов, чтобы посетители могли максимально безопасно общаться друг с другом.