/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc2c33bbe7d811418aca86837f2a20d58.jpg)
УИНП и Кипиани презентовали цикл фильмов об украинских диссидентах
УИНП и «Историческая правда» Вахтанга Кипиани презентовали совместный документальный проект, посвященный трем украинским диссидентам - Ирине Стасив-Калинец, Николаю Руденко и Святославу Караванскому.
«Документальный цикл состоит из трех короткометражных фильмов об Ирине Стасив-Калинец из Львова, Николае Руденко с Луганщины и Святославе Караванском из Одессы.
Мы представляем этот проект 30 октября не случайно - это День политзаключенного в СССР.
Все эти три личности были политзаключенными советского режима», - сказала во время презентации в Укринформе автор идеи, продюсер цикла, сотрудница УИНП Любовь Крупник.
![]()
Она добавила, что фильмы созданы для широкой аудитории, их можно бесплатно использовать в школе, в высших учебных заведениях.
Их выложат на сайте Украинского института национальной памяти.
"Этот проект - о людях, которые провели годы в тюрьмах только за то, что они хотели быть украинцами.
Я надеюсь, что фильмы вызовут у молодежи желание прочитать о них больше, потому что главная функция и нашего сайта, и нашей телевизионной команды, и всего, что мы делаем в последние годы, - это попытка рассказать людям и подвести к пониманию, что прошлое - это очень интересно и очень сложно», - подчеркнул ведущий фильма - основатель и главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани.
![]()
Он добавил, что многие вещи в фильмах упростили, «выбросили целые пласты семейных историй, сложные отношения между диссидентами».
«Было бы неправильно сказать, что все диссиденты были друзьями, там были люди, непримиримые друг к другу.
И мы не впервые пробуем показать людей из учебника простыми людьми", - рассказал историк.
Кипиани заметил при этом: «Это фактически попытка показать современным молодым украинцам даже не в качестве примера - потому что сегодня не надо печатать в укрытиях материалы или за украинский язык идти в тюрьмы - что надо просто быть украинцами, каждому на своем месте.
Быть украинцами во всем разнообразии этого явления».
Он рассказал, что за семь лет «Исторической правды» было записаны, наверное, воспоминания сотни людей, а по состоянию на сегодня до 90 процентов этих людей уже нет.
"Мы еще немножко успели.
Но не записали очень многих.
Святослав Караванский умер относительно недавно в США.
Мы не имели возможности к нему поехать.
Много примеров есть, когда мы просто не успеваем.
И государство должно подставлять плечо, давать возможность, чтобы журналисты записали интервью, сняли видео, и это можно было бы использовать в воспитательных, научных целях», - отметил Кипиани.
Режиссер цикла, автор сценария Ольга Мовчан, в свою очередь, подчеркнула, что «понимание того, насколько в нашей стране в разное время люди в разных ее уголках одинаково видели ситуацию, поразило съемочную группу», которая уже 7 лет снимает видео на историческую тематику.
![]()
«И на востоке, и на западе, и в Одессе были люди с похожим видением, готовые фактически своей жизнью пожертвовать ради Украины.
Это потрясающе.
Я надеюсь, что зрителям будет интересно посмотреть и будет интересно и в дальнейшем узнавать об украинских диссидентах, создавать себе героев, обращать внимание на то, какие вдохновляющие личности есть в нашей истории», - сказала она.
Сын Николая Руденко Олег Руденко подчеркнул, что в целом ему фильм об отце очень понравился, он правдивый, но, к сожалению, очень короткий, много событий не отображено, в частности, об интересных работах отца о мироздании Вселенной, которым он посвятил многие годы.
«Хотелось бы, чтобы фильм был больше.
Может, это еще когда-то и произойдет», - добавил он.
![]()
Старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Олег Бажан акцентировал, что авторы проекта отобрали героями таких людей, как Святослав Караванский, Ирина Калинец, Николай Руденко, которые были выразителями общественной активности в то время.
«Это то, чего не хватает сейчас, когда надо всегда и во всем проявлять гражданскую позицию.
И именно эти личности являются образцом для современного украинского поколения.
Эти люди являются выразителями движения творческой, гуманитарной интеллигенции, которая представляла в то время движение сопротивления и борьбу против русификации», - подчеркнул он.
![]()
Бажан напомнил, что 30 октября - день символический, поскольку с 1974 года именно в этот день начали отмечать День советского политзаключенного, а также подчеркнул, что и сегодня в тюрьмах России тоже находятся больше сотни украинских политических заключенных.
Как отмечалось, в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Караванского и Николая Руденко, а также 80 лет, как родилась Ирина Стасив-Калинец.

