/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fafbfb50c184f96ffff03f2efdfb3f52a.jpg)
Вильнюс передал Минску ноту из-за инцидента во время запуска БелАЭС
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте литовского МИДа.
В документе отмечается, что Литве и всему международному сообществу важно руководствоваться официальной и фактической информацией о ситуации на Белорусской АЭС. Поэтому от Беларуси требуется оперативный ответ по поводу инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС и обеспечения ядерной безопасности.
В записке также подчеркнута важность обеспечения культуры безопасности на АЭС в Беларуси и повторяется прежний призыв к Беларуси приостановить ввод атомной электростанции в эксплуатацию до тех пор, пока не будут полностью выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности, экологические требования и рекомендации по процессу стресс-тестирования.
Как сообщал Укринформ, выработка электроэнергии началась на БелАЭС в минувший вторник, 2 ноября, а в выходные Минск информировал, что мощность первого реактора увеличена до 400 мегаватт. В субботу в Минске состоялась официальная церемония открытия БелАЭС с участием авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко.
Однако с воскресенья вследствие инцидента БелАЭС прекратила выработку электроэнергии. Белорусский портал Tut.by со ссылкой на источник сообщил, что выработка электроэнергии на БелАЭС была остановлена после «взрыва нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором» и теперь «повторная наладка займет много времени».
В свою очередь, Минэнерго Беларуси сообщило о произошедшем следующим образом: «В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».
Ранее в связи с началом работы Белорусской АЭС Литва осудила действия Беларуси, которые создают экологические угрозы не только Беларуси и Литве, но и всей Европе. Об этом говорилось в ноте протеста Министерства иностранных дел Литвы, направленной в прошлую среду Минску.
Как говорилось в сообщении МИД, Вильнюс призывал Беларусь остановить дальнейшую деятельность атомной станции до тех пор, пока не будут реализованы высочайшие стандарты безопасности и требования охраны окружающей среды.
Также в Литве был принят специальный закон, который запрещает покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС. На прошлой неделе он был применен в связи с БелАЭС.
Фото: пресс-служба БелАЭС

