/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe16d90a0388c5bc719b6f329f85e97ee.jpg)
ЕС намерен повысить безопасность в пределах Шенгенской зоны
Об этом говорится в совместном заявлении по итогам Совета министров ЕС по внутренним делам, который состоялся в пятницу в режиме телеконференции, сообщается на сайте Европейского совета.
«Для сохранения и укрепления функциональной Шенгенской зоны и для усиления наших внешних границ мы должны продолжать имплементацию европейского законодательства относительно баз данных и относительно совместимости наших баз данных», - говорится в документе.
В заявлении министры напомнили, что Шенген является составной частью европейского сотрудничества и интеграции, которая гарантирует свободные путешествия людей между странами-членами, с обеспечением высокого уровня безопасности. Компетентные органы власти должны знать, кто попадает на Шенгенскую территорию и кто путешествует по ней.
«Мы должны эффективно контролировать наши внешние границы, вести записи въезда и выезда из Шенгенской зоны в цифровом формате и сотрудничать теснее с третьими странами с целью борьбы против террористических угроз. Передвижение персон, которые несут угрозы терроризма или насильственного экстремизма, является ключевым вызовом для правоохранительных органов », - подчеркивается в заявлении.
Европейские чиновники отметили, что по соглашениям ЕС ответственность за соблюдение закона и правопорядка, а также за защиту внутренней безопасности, возлагается на страны-члены. Исходя из этого, они выразили намерение в дальнейшем развить общие меры безопасности в пределах Шенгенского пространства, а также все имеющиеся инструменты трансграничного сотрудничества между правоохранительными органами.
«Если ситуация потребует этого, в исключительных случаях государства-члены сохраняют возможность принимать решения о восстановлении и поддержании временного контроля на внутренних границах в соответствии с Шенгенским кодексом о границах», - говорится в документе.
Отдельное внимание министры уделили созданию инфраструктуры для защищенного трансграничного обмена оперативной информацией в уголовных расследованиях и в мероприятиях по противодействию терроризму, что должно найти отражение в национальном законодательстве стран-членов. В частности, большое значение придается развитию Шенгенской информационной системы (SIS) и подобных информационных инструментов контроля, таких как ETIAS (Европейская информационная система авторизации путешествий), которая с 2021 года будет распространяться на все третьи страны, и EES (Система учета въезда/выезда), VIS (Визовая информационная система), перспективные системы Prüm (база данных биометрической информации и ДНК) и другие.
Как сообщалось, 10 октября лидеры Франции, Германии, Нидерландов и Австрии, а также президенты Евросовета и Еврокомиссии обсудили борьбу с терроризмом в Европе. Целью переговоров была координация мероприятий в противодействии насильственному экстремизму и терроризму после серии террористических нападений в странах ЕС, в частности, во Франции и в Австрии. Разработка таких мероприятий, а также усиление трансграничного сотрудничества между правоохранительными органами и укрепление охраны внешних границ ЕС относится к компетенции стран-членов ЕС.

