/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F810e00a6d555044cde7b462a949fdf00.jpg)
НАТО выиграет от европейского оборонного суверенитета - Скапарротти
Об этом сказал главнокомандующий вооруженными силами США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 2016-19 гг. генерал Кертис Скапарротти на Варшавском форуме по безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.
«Суверенитет Европы с точки зрения обороны усиливает НАТО», - убежден генерал.
Но, отметил он, только в том случае, когда они не дублируют усилия, имеют общий стандарт, натовский, проводят совместные учения и т.п. «Как только мы начнем конкурировать, то потерпим поражение», - предостерег военачальник.
Европа должна развивать более сильную собственную безопасность с учетом сегодняшней ситуации. В частности, если учитывать российскую угрозу, особую важность приобретает противоракетная оборона, которую надо усиливать. Сейчас страны на востоке Европы - Балтийские государства, Польша, Румыния - начали отвечать на этот вызов, отметил Скапарротти.
Он сказал, что усиление боеспособности требует увеличения расходов, инвестиций в будущее. Сейчас только 10 членов НАТОиз 30 направляют 2% процента ВВП на оборонные нужды, напомнил генерал.
Скапарротти также отметил, что НАТО сильна сегодня, 70 лет после основания, благодаря способности меняться, адаптироваться к вызовам современности, усиливать мобильность, инфраструктуру, логистику и т.п. Он напомнил, что особенно значительные изменения в повышении реагирования НАТО на современные вызовы произошли после 2014, после аннексии Россией украинского полуострова Крым.
В последние годы Россия и Китай, которые становятся «более напористыми, более уверенными в себе», являются основными вызовами для НАТО, в частности, в кибер области, сказал американец. Пандемия коронавируса не снизила угрозы безопасности, она усилила их, добавил генерал.
Скапарротти является специальным гостем двухдневной (17-18 ноября) ежегодной конференции "The Road to Warsaw Security Forum", которая проводится в этот раз в он-лайн режиме с участием более 400 экспертов и политиков из 40 стран.
Фото: Wikimedia Commons nuotr

