/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F45138e87ccdbf2a9e85fae9381225f06.jpg)
Болгария назвала три условия разблокирования интеграции Северной Македонии в ЕС
Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.
Так, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева назвала три условия для снятия болгарского вето на путь Северной Македонии в ЕС.
Первым условием в Болгарии считают, что в рамках переговоров вместо формулировки «македонский язык» должна быть принята формулировка «официальный язык Республики Северная Македония».
Это связано с тем, что София считает язык своего соседа только диалектом болгарского языка, хотя и признает, что язык Северной Македонии был изменен под сербским влиянием в Югославии после Второй мировой войны.
Двусторонние соглашения между Скопье и Софией были подписаны с упоминанием того, что они написаны на официальных языках обеих стран. Поэтому Болгария хочет такой же договоренности на уровне ЕС.
Вторым условием Болгарии является то, чтобы дорожная карта реализации «Договора о дружбе и добрососедстве» 2017 года была включена в рамки переговоров, а это потребует дополнительной главы в структуре документа. Следует заметить при этом, что двусторонние споры с Северной Македонией не являются частью критериев членства в ЕС либо начала переговорного процесса, поэтому ряд стран ЕС были против такого решения.
А третьим условием Болгарии является то, чтобы в дорожной карте был четко прописан текст о неподдержании в любой форме претензий "македонского меньшинства в Болгарии». Дело в том, что в Болгарии считают славянское население Республики Северная Македония своими «братьями», с которыми они были разделены историей. Поэтому София отклоняет концепцию «македонского меньшинства» в Болгарии. Согласно переписи 2011 года, только 1600 болгарских граждан назвали себя македонцами. По мнению болгарских историков, эти люди - не меньшинство, а беженцы, которые мигрировали на болгарскую территорию после Второй балканской войны 1913 года.
Как сообщал Укринформ, 17 ноября Европейский Союз не смог принять решение о начале переговоров с Северной Македонией о вступлении из-за критической позиции одного из своих членов - Болгарии. На прошлой неделе София официально заявила ЕС, что не может поддержать предложенные рамки для начала переговоров с Северной Македонией.

