/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc413d01dfed97df1fbadc457c1d93b58.jpg)
В Житомире преподаватель с Covid-19 умоляла власти о помощи и вскоре умерла: фото и все детали трагедии
В Житомире в реанимации умерла 39-летняя преподавательница Житомирского технологического университета Ольга Грабарь, у которой был коронавирус. За два дня до смерти женщина через Facebook просила мэра города помочь с поставкой кислорода в реанимацию 1-й районной центральной больницы, где она и находилась.
Об этом говорится в материале издания "Обозреватель".
39-летняя Ольга Грабарь умерла 17 ноября в реанимации 1-й районной центральной больницы Житомира. За два дня до своей смерти она через соцсети обратилась к мэру Сухомлина с просьбой дать кислород.
"Для людей в реанимации на ковид-19 уже нет кислорода! Сегодня реанимация работала через раз, а это единственный наш шанс на спасение!!! Вмешайтесь!!! Я знаю, вы в этом городе можете все !!! Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь, а на утро кислорода нет вообще !!! Я сейчас сама здесь лежу, кислород выключали за сегодня уже 8 раз!!! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать!!! Спасите!!!", - написала женщина.
Под постом Ольги заместитель мэра Мария Мисюрова отметила, что проблема с кислородом уже решена, однако Ольга умерла через два дня после этого.
В больнице сообщили, что Ольга Грабарь находилась у них в реанимации со 2 ноября, у нее был подтвержден коронавирус, однако причиной смерти женщины не была нехватка кислорода.
"Она с самого начала была подключена к аппарату неинвазивной вентиляции, была на высокопотоковой вентиляции. То есть, она получала не 10 литров кислорода, а 30 литров в минуту. Мы провели вскрытие, причина смерти - интенсивная тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА - "Апостроф"). Это частое осложнение при COVID. Сам вирус вызывает тромбообразование во всех сосудах, и умерла она не от недостатка кислорода, а от тромбоэмболии", - заявил медицинский директор больницы Андрей Волков.
Однако, как известно, лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), в том числе и во время коронавируса, требует проведения кислородной терапии. Кислород нужен был женщине постоянно, чтобы остановить образование тромбов.
Ранее Андрей Волков признался, что в 1-ой больнице есть проблема с кислородом. Больнице не хватало кислородных точек для подачи высокопотокового газа, а на тот момент в медучреждении работало 100 точек. Еще столько же готовились подвести. Для этого как раз монтировали кислородную установку.
К тому же эта больница была практически заполнена под завязку пациентами. Там было занято 93% коек, и это к тому, что "ковидное" отделение как раз расширили за счет закрытия соседних.
В Минздраве заявили, что Ольга Грабарь находилась в тяжелом состоянии и была подключена к аппарату ИВЛ, но "сопутствующие заболевания не дали возможности спасти ей жизнь".
У Ольги осталась семья - муж и 11-летний сын, которого она очень любила и гордилась им. Сама женщина преподавала в Житомирском государственном технологическом университете. Она была кандидатом наук, доцентом кафедры программного обеспечения, а в свободное время увлекалась выращиванием цветов. У нее на странице есть много фото роз, которые она обожала.
Как сообщал "Апостроф", генеральный директор КП "Днепровская областная реабилитационная больница" Инесса Шевченко рассказала, чтов Украине катастрофически не хватает врачей для работы с больными коронавирусом.

