Ученые обнаружили микропластик в снегу и талых водах на склонах Эвереста вплоть до площадки Балкон на высоте 8440 метров. Статья опубликована в журнале One Earth.

Средняя концентраций составила 30 ± 11 частиц на литр. В состав частиц входил полиэстер, акрил, нейлон и полипропилен — полимеры, входящие в состав альпинисткой одежды и снаряжения. 

Вместе с ростом туризма в регионе в последние десятилетия во всем мире увеличивалось потребление пластика, и вскоре его полимеры стали основными материалами для альпинистского снаряжения. Согласно исследованию, во время активной ходьбы из одного грамма такой одежды может выделяться до 400 частиц микропластика.

Ученые под руководством Имоджин Нэппер (Imogen E. Napper) из Университета Плимута организовали экспедицию на вершину Эвереста для проверки загрязнения его склонов микропластиком. Они добрались до площадки Балкон на высоте 8440 метров, отбирая образцы снега и талых вод на разных точках. В каждом образце было измерено количество микропластика и определен его состав. В исследовании рассматривались только частицы крупнее 30 миллиметров.

Исследователи обнаружили частицы микропластика в каждом образце снега в количестве от 3 до 119 частиц на литр, а его средняя концентрация составила 30 ± 11 частиц на литр. В снегу было большее разнообразие полимеров, чем в талых водах ручьев — в них фигурировали только полиэстер и акрил. В снегу наиболее распространенным полимером был полиэстер (56%), также часто встречались акрил (31%), нейлон (9%) и полипропилен (5%). Вероятный источник попадания всех эти волокон и фрагментов микропластика в окружающую среду — одежда и снаряжение альпинистов.

Эверест или Джомолунгма — самая высокая вершина на планете, достигает 8848 метров над уровнем моря. Она расположена в Гималаях.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом