На Львовщине туристов приглашают в путешествие по крыивкам области, которые стали символом украинского освободительного движения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА

Так, отмечается, что на Круковой горе в Брюховичах есть точная копия упивского укрытия, которое энкаведисты уничтожили в 1946 году. Тогда бой длился несколько дней. Трое бойцов УПА героически приняли смерть, чтобы спасти побратимов. Обновленную крыивку восстанавливали почти полгода, по упоминаниям местных жителей.

В лесу вблизи Басовки на Пустомитивщини тоже была крыивка, в которой до 1955 года существовала подпольная типография, пока НКВД ее не забрасали гранатами. Недавно убежище было восстановлено как музей - по описаниям женщины на псевдо "Андрийка". Она была одной из двух, кого энкаведистам удалось поймать, и дожила до времен независимости Украины.

"Думаю, именно здесь (в крыивке вблизи Басовки - ред.), а также в Зашкове, в Белогорще стоит побывать школьникам и семьям, именно сюда стоит привозить группы туристов из разных регионов Украины. Наша страна имеет такую ​​удивительную историю, каждое туристическое направление и объект, буквально, дышит ею. И вдохновляет", - отметил заместитель главы Львовский облгосадминистрации Юрий Холод.

В лесу вблизи села Великополе Яворовского района тоже восстановили крыивку УПА. Она действовала до 1950 года, когда во время боя в ней погибли шестеро ее защитников.

В Волосянке рядом с куренем "Мохнач" тоже есть собственная крыивка - музей УПА, где собраны предметы быта, карты, документальные свидетельства - все, что имеет отношение к украинскому освободительному движению.

А в историко-краеведческом музее "Сколевщина" представлена ​​стилизованная повстанческая крыивка.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом