/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3c897082a37127dde49ff7324bd68dee.jpg)
Пандемия, коронавирус, импичмент: Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово года
Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times.
Таким образом издательство словаря, Oxford Languages, решило подчеркнуть «быстрое и внезапное лингвистическое воздействие пандемии коронавируса на английский язык».
Словарь сформировал целый список слов, в который вошли наиболее упоминаемые слова, связанные с событиями уходящего года.
Так, например, слово «пандемия» (pandemia): использование этого термина увеличилось более чем на 57 000% по сравнению с прошлым годом. «Коронавирус» (coronavirus) - слово, придуманное в 1968 году, но до этого года мало использовавшееся за пределами медицинского контекста - также резко стало популярным, в связи всё с той же пандемией COVID-19. Термин обогнал даже очень стойкое в использовании слово «время» (time).
Отмечается, что пандемия превратила некогда неясные термины общественного здравоохранения, такие как «социальное дистанцирование» (social distancing), в бытовые. А такие слова и фразы, как «изоляция» (lockdown) и «домосед» (stay-at-home), также стали обычными.
Кроме того резко употребляемым стало слово «импичмент» (impeachment) из-за судебных разбирательств против президента США Дональда Трампа.
Как отмечает издание, самой веселой частью ежегодного словаря всегда был список новообразованных слов, которые зачастую звучат смешно и абсурдно. Но в этом году даже популярные неологизмы стали немного мрачными, например «ковидиот» (covidiot), «твиндемия» (twindemic), что значит совпадение двух эпидемий, или «инфодемия» (infodemic) — вызывающий беспокойство взрыв информации, связанной с пандемией.

