Немецкие исследователи разработали алгоритм, определяющий пищевую ценность блюд по фотографии. Система может определять их калорийность и содержание белков, углеводов и жиров. Об этом пишет nplus1.
"В отличие от многих других подобных алгоритмов новый определяет эти показатели напрямую, а не обращаясь к базе данных о пищевой ценности разных продуктов. Кроме того, алгоритм пытается определить и ингредиенты блюд", - говорится в сообщении.
Отмечается, что искусственный интеллект может определить калорийность блюда и содержание базовых компонентов (белки, жиры, углеводы). Еще 100 нейронов выдают 100 вероятных ингредиентов блюда.
Для обучения нейросети авторы использовали сайт рецептов со списками ингредиентов и фотографиями готовых блюд. Тестирование нейросети на новых рецептах показало, что погрешность расчета на 100 граммов блюда составляет всего 46,7 калории, 2,51 грамма белка, 3,88 грамма жира и 6,97 грамма углеводов. Авторы отмечают, что результаты можно улучшить, если использовать более совершенные алгоритмы для предварительной обработки текстов из рецептов.