/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2Fc2f48e877d31309dd06da9a23f3b8f8a.jpg)
Он, так обожаемый и так ненавидимый: памяти Диего Марадоны
Он, так обожаемый и так ненавидимый: памяти Диего Марадоны.
ua — о человеке, которого никогда не забудут.
Его смерть из тех, которые многие долго не могут принять, пусть со своим образом жизни Он и шел к ней долгие годы.
Он был футболистом из другой, неизвестной нам планеты, но когда судья давал финальный свисток – опускался на землю и ставал не просто человеком, а человеком в самой крайней форме этого слова.
И на поле, и в жизни, Он показывал различные крайности, а это, как мы знаем, порой не особо приемлемо рядовому обывателю.
Разница лишь в том, что в Его случае одна крайность – со знаком плюс, а другая – со знаком минус.
На 51-й минуте Он забил гол, за который Его можно проклинать и призывать к распятию, а уже через четыре минуты оставил в дураках половину английской команды, заставляя их в тот момент жалеть, что они придумали футбол, и магией своих ног призывая всех себя обожать.
Первый мяч прозвали "рукой Бога", второй – "голом столетия", и казалось бы невозможно ожидать два таких различных и несравнимых творения от одного человека за 4 минуты, но… можно, если этот человек – Он.
![]()
Вся Его жизнь прошла в сравнениях.
В начале – с Пеле, затем – с Месси.
Спор о том, кто же на самом деле номер один в истории футбола, можно вести вечно.
Одно лишь у Него никогда не отнять – Он играл в командах, которые без Него не выиграли бы ничего.
В первую очередь, конечно же, речь о Наполи и сборной Аргентины.
Он пришел в Наполи, едва спасшийся от вылета в сезоне-1983/1984, за год сделав его середняком Серии А, еще за год – бронзовым призером, а затем, в розыгрыше-1986/1987 – чемпионом.
В 1990-м Его же усилиями "партенопеи" это достижение повторили, и те два чемпионства так и остаются единственными в неаполитанской истории.
И, конечно же, нельзя забывать и о том, что в 1989-м Наполи завоевал еще и Кубок УЕФА! Сумеете сходу назвать хотя бы пару имен из той команды или главного тренера? Если, конечно, Вы не фанат Наполи и не специалист по истории итальянского футбола….
Уж там, в Италии, ставшей для Него вторым домом, кроме Него заслугу за выход в финал можно отдать лишь вратарю Гойкоэчеа.
Многие же читатели этого текста наверняка вспомнят Его на том мировом первенстве, в первую очередь, в контексте очередной "руки Бога" – на этот раз правой, выставленной после удара головой киевского "динамовца" Олега Кузнецова в матче аргентинцев против сборной СССР на групповом этапе турнира.
Амбидекстр – точно сказано, пусть нога у него зачастую сверкала лишь левая….
![]()
Полуфинальный матч Италия-Аргентина в Неаполе – это, можно сказать, вершина Его славы, когда некоторые болельщики Наполи были готовы желать поражения сборной родной страны, отдавая перед ней предпочтение Ему.
Таким похвастаться могут лишь избранные.
Пусть, конечно, Он и сам подливал масла в огонь, рассказывая об оторванности Неаполя от остальной Италии и страданий от несправедливого расизма, что некоторым жителям Неаполя все же отнюдь не понравилось, и они начали вслух говорить о своей полной поддержке "Скуадры Адзурры", сочетая ее с любовью к Нему.
Именно фактор одиночного вытягивания своих команд на вершины, и ничто иное, играет фундаментальную роль в его пользу в вечных спорах о том, кто в политеизме футбольных Богов – главный.
Можно долго рассуждать о том, стала бы сборная Бразилии чемпионом мира 1958-го и 1970-го годов без Пеле (в 1962-м он и так практически не играл), попутно помня о том, что история не терпит сослагательного наклонения.
Можно долго рассказывать о величии Месси, но есть одно НО, напоминающее нам о том, что футбол, при всей любви к величайшим Индивидуальностям – командная игра, и если с Барселоной Лео выиграл все, то с "альбиселесте" – ничего.
В отличие от Него.
Это лишь один из аргументов, и мы ни в коем случае не ставим его на первое место.
Но он, этот аргумент, невероятно весомый.
Пусть даже многие (включая автора этих строк), привыкли оценивать футболистов в совокупности с их человеческими качествами, и потому для себя ставят выше того же Пеле.
![]()
Нельзя забывать, что Его тёмная сторона велика и безгранична.
Безграничная самовлюбленность, наркомания, которая значительно сократила его футбольный век и отправила на лечение, криминальные дела, в которые входил арест за хранение кокаина в 1991-м и условный срок за стрельбу по журналистам в 1994-м, а затем еще и алкоголизм, с которым Он боролся до конца своих дней, и лишь за пару недель до смерти с этой целью был доставлен в одну из больниц Буэнос-Айроса.
Здесь можно упомянуть и наивное увлечение левачеством с татуировкой Че Гевары и откровенно дурацкими политическими лозунгами, включающими прямую агитацию за нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и цитатами, сопоставимыми с "ешь богатых".
Это все, как мы понимаем, могло "родиться" из дружбы с Фиделем Кастро и частым пребыванием на Кубе, где впервые Он побывал именно по приглашению лидера страны с целью лечения от наркотической зависимости.
Кстати, затем Он сделал татуировку и с изображением самого Кастро….
![]()
Однако, мы должны понимать, что без всего этого Его образ бы не был полноценным.
Образ, как мы уже говорили, человека крайностей.
Человека, устраивающего на поле бойню в своем последнем матче за Барселону (как же это парадоксально вышло – аргентинец затеял массовую драку в игре каталонцев и басков на глазах у испанского короля!) и проклинаемого всеми, но менее чем через месяц находящегося на руках неаполитанских тиффози.
![]()
Он покинул наш мир 25 ноября.
Именно в этот день, только 15 лет назад, отправился в свет иной и другой футбольный Гений ХХ века, изрядно разрушивший свою жизнь вредными привычками – Джордж Бест.
Хотя, бесспорно, аргентинцу реализовать себя в футболе в итоге удалось в значительно большей мере.
Неверояетно, но ровно четыре года назад , тоже 25 ноября, умер и упомянутый выше друг нашего Героя — Фидель Кастро.
Да, Его смерть должна была рано или поздно случиться.
Как, в общем, и смерть любого человека.
Он же приближал ее час самолично и давно, как мы уже сказали в начале статьи, и 60 лет в этом случае – не так уж и мало, как бы мерзко это не звучало.
Но, о парадокс, эта смерть все равно стала глубокой неожиданностью, потрясшей все информационное пространство.
Так бывает, когда уходят великие – пусть со знаком плюс, пусть со знаком минус.
![]()
И поэтому Бог небесный обязан принять Бога Аргентины и Неаполя, а возможно и всей Игры, с распростертыми руками.
Пусть в контексте Его, "левака", упоминание Бога всуе и не является правильным.
Но будучи человеком, которого нельзя ставить в пример никому, Он был футболистом, чью Игру нельзя объяснить чем-то кроме влияния свыше.
Он — Диего Марадона.

