/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdd2889ae097708cad698ebcaec8e87ca.jpg)
Генпрокуратура Литвы начала расследовать насилие со стороны милиции в Минске
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры Литвы.
«Это решение было принято после подробного слушания 30 ноября этого года M.CH. (латинскими буквами - ред.), гражданина Беларуси, проживающего в настоящее время в Литве. Он подал в Генеральную прокуратуру заявление о насилии, которому, по его словам, подвергся 13 октября этого года белорусской столице Минске», - говорится в сообщении.
Гражданин Беларуси, подавший ходатайство, утверждает, что 13 октября на него было совершено внезапное нападение и применены пытки, которые, по его мнению, осуществляли сотрудники силовых структур, лояльных режиму Александра Лукашенко. В заявлении говорится, что насилию и пыткам со стороны этих структур подвергаются и другие граждане Беларуси, протестующие против фальсификации результатов выборов в стране. M.CH. также утверждает, что был вынужден приехать в Вильнюс из страха за свою безопасность и по этой причине не смог защитить свои права в Беларуси.
В результате обстоятельства происшествия, указанные заявителем и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, были оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно УК Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция.
Универсальная юрисдикция означает, что уголовная ответственность за преступления в соответствии с международными договорами применяется независимо от гражданства потерпевших и подозреваемых, места совершения преступления и того, подлежит ли оно наказанию по закону в государстве, где преступление было совершено. К таким преступлениям в Литве относятся пытки - одно из преступлений против человечности.
«Если мы руководствуемся правами человека как фундаментальной ценностью, у нас есть только одно правильное решение в этой ситуации: законно собирать и должным образом регистрировать как можно больше доказательных данных для судебного разбирательства… Наша собственная история также обязывает нас не оставаться в стороне», - прокомментировал решение о возбуждении досудебного расследования Пашилис.
Управлению Генеральной прокуратуры Литвы поручено организовать, контролировать и направлять это досудебное расследование, а Бюро криминальной полиции Литвы - проводить следственные действия.
Как писал Укринформ, в Беларусиболее трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.
TUT.by

