Государство должно создать условия для роста среднего класса - эксперт
Государство должно создать условия для роста среднего класса - эксперт

Государство должно создать условия для роста среднего класса - эксперт

Задача государства в следующем году - создать условия для роста среднего класса.

Такое мнение высказал директор Института государственной службы и местного самоуправления, заведующий кафедрой публичной политики и политической аналитики НАГУ при Президенте Украины, доктор политических наук, профессор Сергей Телешун во время круглого стола в Укринформе на тему «Украина-2021: вызовы и угрозы».

«Средний класс изменил свою структуру на фактически от 78-ми до 92%. Государство без среднего класса неспособно выполнять закон. То есть задача в 2021 году - это создать условия для роста среднего класса. На сегодня кто такой средний класс? Это тот, кто может выжить и найти финансовые возможности для инвестиционного развития своей семьи и будущего в этом государстве. Они выполняют закон, они не выедут за границу, они пойдут в армию, они достаточно консервативны. И возникает вопрос: будем ли жить по закону? До тех пор, пока надо выживать в бедной стране, борьба с коррупцией имеет большую перспективу, а право должно строиться как раз на среднем классе, который заинтересован в правовом государстве, потому что у него слишком мало денег, чтобы влиять на политику », - отметил Телешун.

В то же время эксперт заметил, что за последние два-три года изменилась парадигма иерархии публичных интересов в Украине.

«Помните, на первом месте была война, на втором - бедность и так далее. На сегодня - внимание! - называются десакрализация, деградация социальной безопасности граждан и эффективности государства. То есть сегодня система управления более мифологизирована, чем идеологизирована. Большинство граждан не понимает своего места в этой системе. То есть утрачен баланс сервисной ответственности гражданина перед государством и государства перед гражданином », - сказал Телешун.

Относительно вопроса безопасности он отметил, что уже 6 лет продолжается война, а «гражданин потерял составляющую безопасности своего ощущения в этой стране».

«Первое, он не понимает поведения государства, не понимает политику политического класса, он не понимает своих социальных перспектив, вот почему повысилась миграция... Второе - это вопрос функционала государства. На сегодняшний день гражданин как налогоплательщик спрашивает: куда идут наши налоги? Если гражданин не знает, куда он платит налоги, значит, неэффективно политический класс выполняет свои функциональные полномочия », - отметил эксперт.

Он добавил, что третьим вопросом является война, вопрос понимания, что делать дальше. Тенденция Приднестровья, замораживание конфликта, создание долгосрочного периода нерешения вопросов, что порождает неуверенность. Следующие - это вопросы внутренние. В частности, вопрос пандемии как следствия неэффективного управления.

Теги по теме
Украина Новости политики
Источник материала
loader
loader