/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa9548b0f23582b162ae964baa63d07af.jpg)
Евросоюз определил пять «внешних» направлений укрепления кибербезопасности
Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по случаю представления Стратегии кибернетической безопасности ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.
«Только в прошлом году произошло 450 киберинцидентов относительно европейской критической инфраструктуры, включая финансовый и энергетический секторы. Во время пандемии эти угрозы стали еще большими. На прошлой неделе было атаковано Европейское медицинское агентство. Чтобы усилить позиции Европы в киберпространстве, Стратегия содержит не менее 20 новых предложений в пяти секторах внешней деятельности», - сказал высокий представитель ЕС.
Первым направлением такой работы он назвал усиление сотрудничества в рамках международных организаций, в частности вынесения на рассмотрение ООН предложения по обсуждению ответственного поведения государств в киберпространстве.
Вторым приоритетом является усиление возможностей ЕС в предупреждении, сдерживании и реагировании на злонамеренное поведение в киберпространстве со стороны третьих стран. С этой целью будет создана группа по кибернетической разведки в рамках Разведывательного центра ЕС.
Третье направление - развитие сотрудничества в области кибернетической безопасности между государствами ЕС, развитие передовых возможностей в сфере киберзащиты на основе структур Европейского оборонного агентства, а также мотивировка стран-членов для полного использования возможностей Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) и Европейского оборонного фонда.
Четвертая составляющая международных усилий в сфере кибербезопасностипредусматривает усиление работы с третьими странами, региональными и международными организациями, обществом и частным сектором для создания сети так называемой кибернетической дипломатии с привлечением возможностей Делегаций ЕС в третьих странах. Эта работа будет предусматривать при необходимости увеличение объемов поддержки странам-партнерам.
Пятый элемент внешней деятельности в сфере кибербезопасности - это применение «дипломатического набора инструментов» против нарушителей. Так, в июле и октябре ЕС применил санкционный режим за причастность к кибератакам на его членов. Санкции ЕС были распространены на восемь человек и четыре учреждения из России, Китая и Северной Кореи.
«Евросоюз будет продолжать работу с международными партнерами для укрепления основанного на законах глобального порядка, продвижения международной безопасности и стабильности в кибернетическом пространстве, а также защищать права человека и фундаментальные свободы онлайн. Он будет и дальше развивать международные нормы и стандарты, отражающие ключевые ценности ЕС», - отметил Боррель.
Как сообщалось, кибербезопасность относится к одному из приоритетов Еврокомиссии в рамках реализации программы цифровой трансформации ЕС. Важной задачей в этом контексте остается обеспечение устойчивости коммуникационных сетей на технологиях 5G, с которыми ЕС связывает быстрое цифровое развитие экономики. Эти приоритеты нашли отражение в многолетнем бюджете ЕС на 2021-2027 годы.

