/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F575ce7745220bc9cf45c130be44af447.jpg)
Ратификация Римского статута ускорит расследование преступлений в Крыму и на Донбассе - Мамедов
Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.
"Существует несколько стадий в этом процессе. Украина прошла первую, которая состояла из нескольких этапов. Речь идет о предварительной экспертизе, когда давалась начальная оценка предоставленной информации, второй этап - определение предметной юрисдикции, то есть подтверждение квалификации преступления, и в данном случае это военные преступления и преступления против человечности. Третий - определение комплиментарности. Речь идет о способности МУС осуществлять расследование. Международный уголовный суд берется за такие дела, когда национальные правоохранительные органы не могут полноценно проводить расследования, например, не имеют доступа к оккупированным территориям или подозреваемым и свидетелям. И наконец, четвертый этап первой стадии - завершение предварительного изучения и открытие полноценного производства в соответствии с интересами правосудия. Здесь есть важный момент: если бы Украина ратифицировала Римский статут, то четвертый этап был бы для Украины уже началом расследования. Заявления прокурора МУС было бы достаточно ", - сказал Мамедов.
По его словам, поскольку Украина не является государством-участником Римского статута, то прокурор Международного уголовного суда вынуждена обратиться в Палату предварительного производства, которая примет окончательное решение об открытии.
"Поскольку проходят выборы нового прокурора МУС, и в начале февраля мы будем знать преемника Фату Бенсуды, так что уже с ним будут вестись консультации по стратегическим вопросам, связанным, в том числе и с представлением ходатайств в Палату предварительного производства. Об этом заявила госпожа Бенсуда. По процедуре, для судей палаты она будет готовить аргументы, достаточные для принятия решения. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы мы ратифицировали статут, то процесс полноценного расследования мог бы начаться в ближайшее время. Без этого ориентировочно процесс может длиться до года ", - отметил Мамедов.
Как сообщал Укринформ, Международный уголовный суд завершил предварительное изучение ситуации относительно событий на Донбассе и в Крыму. Офис прокурора Международного уголовного суда принял решение о завершении предварительного изучения событий в Украине, связанных с международным вооруженным конфликтом на Донбассе и в Крыму. Завершение предварительного расследования означает, что по его результатам преступления, которые произошли в Крыму и на Донбассе, могут быть полноценно расследованы.
Решение об открытии полноценного расследования фактов совершения военных преступлений и преступлений против человечности в условиях вооруженного конфликта должна принять судебная палата МКС.
Нарушение норм международного гуманитарного и уголовного права Офис прокурора Международного уголовного суда анализировал с 2015 года. За время вооруженной агрессии Украина доставила в уголовный суд 12 информационных сообщений о тяжелых военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Украина передала на рассмотрение уголовного суда в Гааге два заявления. Первое - события на Майдане. Второе - Крым и Донбасс.
Международный уголовный суд был основан на основе Римского статута. Ратификация Римского статута означает распространение компетенции действия МУС на государства, которые его ратифицировали. На сегодняшний день это более 100 стран.
20 января 2000 года Украина подписала Римский статут МУС, но не ратифицировала. Препятствием стало заключение в 2001 году Конституционного Суда о несоответствии некоторых положений документа Основному закону.
Хотя Украина не является государством-участником Статута, это не помешало ей обратиться к МУС, ведь сам Римский статут предусматривает такую возможность для стран, которые его подписали.
В то же время Россия отозвала свою подпись под Римским статутом. Однако это не препятствует преследованию российских граждан за преступления, совершенные на территории Украины.

