/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ffaa3ef8d634c5b96cb89b9752f9ff75a.jpg)
Сегодня - Международный день мигранта
Именно 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Сегодня в результате глобализации и достижений в области связи и транспорта значительно увеличилось количество людей, которые хотят и способны переместиться в другие места.
Сейчас это явление привлекает все большее внимание мирового сообщества. 19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств во время первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы усилить меры защиты этих лиц. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. Кроме того, этот документ подтверждает политическую волю мировых лидеров, направленную на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне. 10 декабря 2018 года на Межправительственной конференции в Марракеше (Марокко) представители 164 государств одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.
По данным ООН, доля мигрантов в общей численности жителей планеты почти не меняется на протяжении последних десятилетий и составляет около 3,5%. Почти половина всех мигрантов на планете живут только в десяти странах: США, Германии, Саудовской Аравии, России, Великобритании, ОАЭ, Франции, Канаде, Австралии, Италии. Больше всего международных мигрантов происходит из Индии, Мексики и Китая.
По количеству международных мигрантов украинского происхождения Украина занимает 8-е место. В то же время в связи с российской оккупацией Крыма и войной на Донбассе страна переживает бум внутренней миграции. На сегодня в Украине насчитывается около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц.

