![Как приготовить традиционную кутью на Рождество](https://thumbor.my.ua/PpcLs4t3siiy5HzKdFMTtDxwiUY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F0e4d9d36f505cfe15b1e52591eef09d2.jpg)
Как приготовить традиционную кутью на Рождество
Один из самых главных зимних праздников — Рождество. Именно в этот семейный праздник принято отдыхать от повседневных забот и есть вкусную кутью. Рецепт этого сытного блюда — один из самых востребованных элементов в зимние праздники. Как приготовить традиционную кутью на Рождество — читайте в материале Фактов ICTV.
Кутья на Рождество
- 200 г пшеницы (цельной);
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 50 г мака.
![кутя різдво](https://thumbor.my.ua/RxTyEmtS1t9vn7mygrL6_tqBIww=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F168154787d1db943e84859af2fce3474.jpg)
Пшеницу нужно промыть и замочить на три часа. После чего провариваем сырье до полной готовности. Злаковые положить в дуршлаг — ждем, пока стечет лишняя жидкость. Мак нужно запарить: выложить его в емкость, залить горячей водой и накрыть тарелкой или миской.
Перетереть мак, когда он разбухнет. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Также изюм нужно слегка запарить, а грецкие орехи порезать на небольшие кусочки. Смешать перетертый мак, изюм, орехи с пшеницей, которые после заправляем жидким медом (или растапливаем кристаллизованный в паровой бане или микроволновке до жидкой консистенции).
Снова все компоненты тщательно смешать. Рождественская кутья готова к употреблению. Можно также для сладкого привкуса добавить цукаты, чернослив, курагу, сухофрукты или другие экзотические ингредиенты, которые вам нравятся.
Кутья с апельсиновой цедрой
- 250 г мака;
- 150 г очищенной пшеницы;
- 2 ст. л. жидкого меда (если он кристаллизовался, растворить на водяной бане);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г сахара;
- по 100 г очищенного миндаля, грецких и лесных орехов, изюма;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 1/2 стакана воды;
- половинки грецких орехов для украшения.
![Рецепт традиционной кутьи на Рождество 2021](https://thumbor.my.ua/LWRQAl_sU2b59t3cnfaRBkLo9Mw=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Ffb6b6ef786c316fd6db3258336861629.jpg)
Залить мак кипятком, слить, залить еще раз (воды по объему в два раза больше, чем мака) и оставить на восемь часов (желательно сделать это вечером, накануне приготовления, и положить на ночь). Слить воду, мак пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой сеточкой или перетереть в ступке.
Пшеницу хорошо промыть. После этого залить злаковые холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Поставить емкость в разогретый духовой шкаф или готовить пшеницу на водяной бане до мягкости. Промыть холодной водой и слить.
Читайте: Мультфильмы про Рождество – 15 лучших 10 колядок на Рождество 2021 Как сделать удивительную открытку на Рождество - инструкцияСмешать мед с маком. Обычный и ванильный сахар растворить в жидкости и перемешать с маком и пшеницей. Тщательно перемешать ингредиенты с измельченными орехами, изюмом и цедрой. Можно добавить в кутью половинки грецких орехов.
Затем готовое блюдо ставим в холодильник. Можно дополнительно кутью украсить миндалем и кусочками кураги, после чего подавать к рождественскому столу.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)