В Инкерманском карьере в Крыму закончилась вода
В Инкерманском карьере в Крыму закончилась вода

В Инкерманском карьере в Крыму закончилась вода

В г.Инкермане под Севастополем из известнякового карьера, который в свое время превратился в водохранилище, исчезла вода. Российские власти вынужденно прекратили водозабор.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Водозаборные сооружения на берегу озера демонтировали.

Воду из водоема в бывшем Инкерманском карьере оккупационные власти начали забирать в конце ноября 2020 года. Водозабор проработал около месяца, меньше ожидаемого срока. В начале декабря российские власти Севастополя сообщили, что за неделю из озера удалось выкачать около 80 тысяч кубов воды.Ранее сообщали о намерении забрать из озера миллион кубов.

Как сообщает СМИ, жители Инкермана выступали против решения российских властей Севастополя забрать воду из озера в бывшем карьере.

Инкерманский известково-ракушечный карьер сталинской железной дороги начали разрабатывать в мае 1944 года для добычи строительных материалов для восстановления народно-хозяйственных объектов Крыма, в первую очередь Севастополя.

Инкерманский камень использовали для строительства зданий в Александрии и Марселе.

В 1978 году после проведения взрывных работ карьер начал заполняться грунтовыми водами, при этом пересох источник Святого Климента, находящийся на территории Инкерманского пещерного Свято-Климентовского монастыря.

Глубина образовавшегося карьерного водоема доходит до 60 метров, площадь водного зеркала около 23 тысяч квадратных метров, уровень воды всегда постоянный. Местные жители называют водоем озером святого Климента, на его берегах отдыхают, купаются, ловят рыбу и раков.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Фото: Krym.org (RFE/RL)

Теги по теме
Крым
Источник материала
loader
loader