Инженеры использовали преимущества космической термоэлектрической технологии для создания зарядного устройства.

Ученые из Китайского исследовательского института ракетной техники создали зарядное устройство из бутылки с водой, оснащенной термоэлектрическим чипом. Об этом сообщило агентство Синьхуа, передает korrespondent.net.

Отмечается, что чип может превращать тепло воды в электричество для зарядки мобильных устройств.

"Мы обнаружили, что бутылка с 300-500 миллилитрами кипятка может обеспечить 20-30 минут электричества", – рассказал член исследовательской группы Шэн Цзян.

В демонстрационном образце термоэлектрическое устройство было встроено в крышку бутылки, на которой находился USB-порт для зарядки. При подключении iPhone с помощью кабеля, экран телефона оповестил владельца о начале зарядки.

Как заявили инженеры, такая бутылка может обеспечивать электроэнергией ноутбуки, фотоаппараты и другие маломощные бытовые приборы. В настоящее время они хотят наладить сотрудничество с предприятиями для коммерческого производства изобретения.

Чтобы прибор было удобно носить с собой, учитывая 200-граммовый чип, специалисты уменьшили вес бутылки с помощью легкого теплоизоляционного материала, первоначально созданного для космических аппаратов.

Термоэлектрические устройства изготавливаются из материалов, способных преобразовывать разность температур в электричество. Исследования показали, что они могут аккумулировать остаточное тепло и производить из него электроэнергию, заменяя тем самым батареи на космических аппаратах.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом