Космический корабль Илона Маска, доставивший в декабре 2020-го года на МКС 2900 кг груза американского космического агентства NASA, вернулся на Землю. Аппарат привет на планету около 2350 кг старого оборудования и результатов опытов, сообщается в Твиттере SpaceX .

Корабль приземлился около 4 часов утра киевского времени четверга, 14 января. В рамках контракта SpaceX с NASA это была уже 21-я грузовая миссия по снабжению МКС. На данный момент Cargo Dragon является единственным в мире космическим кораблем, способным возвращать грузы с МКС на Землю.

Запуск ракеты-носителя с грузовым кораблем был осуществлен 6 декабря 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Cargo Dragon способен доставлять в космос на 50% больший вес и на 20% больший объем груза, чем предыдущая модель. 7 декабря корабль автоматически приспособился к МКС. По данным NASA, это была первая в истории автоматическая стыковка грузового корабля и первый раз, когда к МКС пристыковались сразу два корабля SpaceX (корабль Crew Dragon Украины 17 ноября доставил на МКС четырех астронавтов, уже был присоединен к станции). В целом SpaceX доставила груз на МКС в 21-й раз.

Корабль успешно вернулся на Землю. Фото: twitter.com/SpaceX 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луна может стать "яблоком раздора" на Земле 

 

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом