Мировой океан поглотил рекордное количество тепла: климатологи бьют тревогу

Это подтверждает стремительный темп глобального потепления.

Ученые-климатологи выяснили, что глобальное потепление продолжает ускоряться и в конце 2020 года Мировой океан поглотил рекордное количество тепла, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн уточнил, что Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла и примерно треть углекислого газа, который выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие источники. 

«Потепление вод напрямую показывает, как протекает процесс глобального потепления. Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускоряющееся изменение климата продолжается», – отметил специалист.

Поглощая избыточное тепло Мировой океан тормозит изменение климата, однако это негативно влияет на водные экосистемы. Кроме того, более теплые океаны и более теплая атмосфера способствуют возникновению сильных штормов, ураганов, тайфунов, увеличивают риск наводнений и экстремальных пожаров.

Авторы исследования детально изучили, как Мировой океан накапливал тепло с 1955 года по 2020 год. Для этого они использовали климатические модели и данные с трех тысяч надводных и подводных буйков и автономных станций слежения.

Как показал анализ, за все время наблюдений тепловая энергия, запасенная в водах Мирового океана, увеличилась на 380 зеттаджоулей. Больше половины этого тепла сконцентрировано в верхних слоях океана, где к концу 2020 года скопилось свыше 230 зеттаджоулей избыточной энергии.

Тепло попадало в толщу океана в основном в тех прибрежных регионах Земли, которые расположены рядом с крупнейшими городами мира, в том числе рядом с мегаполисами на восточном побережье США, у берегов Юго-Восточной Азии, Японии и Аргентины. 

Особенно активно процесс проходил в прошлом году.

В целом это привело к тому, что уровень Мирового океана вырос примерно на полсантиметра. С учетом того, что гидросфера реагирует на глобальное потепление с некоторой задержкой, в ближайшие годы показатель может резко увеличиться.

Читайте также: Самые эффектные образы Мелании Трамп на посту первой леди США. Фото

«Любые последующие соглашения по борьбе с изменением климата и сокращению антропогенных выбросов СО2 должны учитывать, что Мировой океан уже поглотил гигантское количество тепла и будет продолжать делать это в обозримом будущем до тех пор, пока мы не снизим уровень парниковых газов в атмосфере», – подчеркнул Чэн.