На Земле уже через 20-30 лет может произойти глобальная смена погоды.

Об этом пишет Science Advances.

По данным исследователей, тогда на Земле наступит переломный момент в повышении температуры и растения перестанут накапливать атмосферный углерод.

Ученые проводили исследования около 20 лет и только сейчас смогли прийти к такому выводу. По их словам, за последние несколько десятилетий биосфера поглощала больше углерода, чем высвобождала.

Именно по этой причине глобальное потепление на планете замедляется и его последствия оказываются менее выраженными.

В ходе исследования специалисты создали модель, называемую теорией макромолекулярных скоростей (MacroMolecular Rate Theory). Она основана на термодинамических законах и именно благодаря ей удалось построить температурные кривые для каждого крупного биома в отдельности и Земли в целом.

Ученые говорят, что температурные максимумы поглощения углерода находятся на 18 градусах Цельсия для самых распространенных растений с C3-фотосинтезом и 28 градусах для растений с C4-фотосинтезом. Таким образом, во многих биомах продолжающееся потепление приведет к снижению фотосинтеза, в то время как объемы выделяемого при дыхании CO2 будут расти экспоненциально, что нарушит баланс экосистем.

В ходе этих изменений биомы превратятся из поглотителей углерода в его источники.

Напомним, что NASA опубликовало серию спутниковых снимков "до и после", показывающих, как изменение климата и другие факторы меняют нашу планету.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом