С начала карантина в 2020 году количество пенсионеров из «Л-ДНР», пересекающих линию соприкосновения для получения пенсии на подконтрольной территории, уменьшилось более чем на 200 тыс.

в месяц.

Об этом говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Влияние COVID-19 на права человека в Украине», выпущенном в декабре 2020 года.

Процент опрошенных женщин был почти вдвое выше, чем мужчин – 66%.

Среди лиц в возрасте от 60 лет (это 65% пересекавших) 88% сделали это для подтверждения регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и права на получение пенсии.

Такие пенсионеры имеют очень ограниченные возможности для пересечения линии соприкосновения и получения пенсии.

«С марта 2020 года, количество пенсионеров, пересекающих линию соприкосновения для получения пенсии на контролируемой правительством территории, уменьшилось более чем на 200 000 в месяц.

Большинство этих лиц и их семей могут столкнуться с трудностями в удовлетворении основных потребностей, особенно учитывая тот факт, что доступ к основным услугам на территории, контролируемой вооруженными группами, не улучшился», – констатируют в УВКПЧ.

АО «Ощадбанк» постоянно продлевает срок действия банковских карт переселенцев, в том числе пенсионеров.

Сейчас срок продлен до 1 марта 2021 года.

В Управлении верховного комиссара ООН признают, что такие шаги положительные и защищают жителей «Л-ДНР» от трудностей, связанных с пересечением линии соприкосновения для обязательного прохождения идентификации.

Также в отчете сообщается, что пересечение линии соприкосновения сократилось в разы, а в случае Донетчины – в сотни раз.

«Даже при частичном открытии КПВВ в июне 2020 года, ежемесячный показатель пересечений оставался значительно ниже количества пересечений до пандемии.

В Донецкой области среднемесячное количество пересечений в период с июня по октябрь 2020 года уменьшилось в 375 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ситуация с пересечениями в Луганской области была лучше, но даже в августе и сентябре 2020 года (месяцы с наибольшим количеством пересечений с марта), среднее количество пересечений было на 75% ниже, чем за те же месяцы 2019 года», – сообщили в организации.

В частности, на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) организуют соответствующие пункты экспресс-тестирования.

ua в Telegram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом